18+

Малькевич обвинил западные медиаресурсы в переписывании истории блокировками и фейками

Малькевич обвинил западные медиаресурсы в переписывании истории блокировками и фейками
Фото: wikipedia.org - Darko Dozet - CC BY-SA 3.0
586
0

Сеть Facebook после давления общественности разблокировала популярный сербский портал "Восток.rs", который перепечатывал материалы телеканала RT. Сайт был в черном списке из-за публикации статьи о годовщине агрессии НАТО 1999 года. Журналист Александр Малькевич считает, что деятельность западных соцсетей необходимо подчинить российским законам, чтобы не позволять распространять дезинформацию.

Портал "Восток.rs" обладает аудиторий в 350 тысяч человек. Все они подняли волну возмущения, когда 30 марта Facebook заблокировал ресурс после публикации статьи о годовщине вторжения НАТО в Югославию. В результате соцсети пришлось пойти навстречу пользователям.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в комментарии “ПолитЭксперту” заметил, что правда, которая объективно существует об агрессии НАТО и преступлениях американцев, не нужна западным площадкам. По этой причине переписываются  статьи, например, в "Википедии" и зачищаются все возможные свидетельства, находящиеся в открытом доступе. 

“Мы все помним историю о том, как генсек НАТО приехал в Белград с лекцией и начал рассказывать, что НАТО бомбило Югославию для их блага. Он это говорит, и эти вещи будут вписываться везде, где только можно. И я хочу сказать, что растет поколение людей, кто истину познает исключительно с "Википедии" и разрешенных американцами ресурсов, и они через 5 лет скажут, что доброе НАТО бомбило маленький кусочек Югославии, где сидели плохие люди”, – заявил журналист.

Сейчас, по его мнению, весь мир страдает от фейков и своенравия соцсетей. Поэтому нужно требовать, чтобы Facebook, Twitter и Google разъяснили и держали в открытом доступе правила блокировки. Без этого руководство этих платформ будет заниматься самоуправством.

1

Источинк: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Малькевич напомнил, что именно сейчас, когда по всему миру бушует коронавирус, Facebook рекламирует мошенников, которые продают еще не введенные в эксплуатацию спецпропуска для передвижения по Москве.

“Мы сейчас получаем такую антироссийскую картину. Где их хваленые инструменты фактчекинга, о которых говорил Facebook? Он всем рассказывал, что у них потрясающий фактчекинг, особенно по отношению к новостям по коронавирусу. Ребята! У вас здесь двойной фейк – ложь, мошенники и спекуляция на теме коронавируса”, – заметил журналист.

Он уверен, что после того, как пандемия будет побеждена, необходимо создать структуру, которая бы вела мониторинг всех фейков. Россия и другие страны должны выйти на мировую трибуну и потребовать от мировых социальных сетей действий по правилам. Особенно это важно сейчас, когда большинство людей получают информацию из соцсетей. В результате население заболевает “информационным вирусом”, считает Малькевич.

В завершение он призвал западные соцсети зарегистрироваться на территории РФ. Журналист отметил – сейчас в России нет закона, который обязывает это делать, но необходимо начинать принуждать крупные площадки к сотрудничеству.

Ранее в Совфеде РФ заявили о необходимости увеличить штраф для Facebook за незаконную блокировку россиян. Власти считают, что патриотически настроенных активистов неправомерно заносят в черный список.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт