18+

Бывший моряк сравнил жизнь в изоляции со службой на корабле

Бывший моряк сравнил жизнь в изоляции со службой на корабле
Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина
238
0

Введенные в России и многих других странах мира условия карантина можно сравнить с жизнью на корабле, а пандемию – с боевыми учениями, когда от сознательности каждого зависит выживаемость всего экипажа.

О том, что общего между самоизоляцией и службой во флоте, рассказал главный редактор газеты "Общество и Экология" Сергей Лисовский, с 1984 по 1987 годы служивший ВМФ СССР в Аральском море.

По его словам, тогда самоизоляция для него была даже двойной: не просто на корабле, а в небольшой железной радиорубке. Служба проходила "без увольнения и танцев с женщинами", но занятий хватало.

"Радиорубка стала моим уютным домом. Поскольку она была в плохом состоянии, сначала я ее вычистил, покрасил, прочистил аппаратуру, поменял проводку, в общем, привел в образцовый порядок, за что получил благодарность командования. Потом начал изучать и паять разные электронные схемы, читал книги, играл на гитаре, рисовал, включал хорошую музыку для всей команды, разбавляя суровую службу простыми радостями", – рассказал Лисовский.  

Сейчас бывшему моряку снова приходится переживать изоляцию, но уже в домашнем кабинете, который он тоже прозвал радиорубкой. С кораблем журналист сравнивает Россию, которая попала в режим, приближенный к боевым условиям:

"Нынешняя самоизоляция – малое подобие той, что была на флоте. Но соблюдать ее нужно. Это как учения на корабле. Вирусная инфекция приближает нас к боевым условиям. На флоте есть термин "борьба за живучесть корабля". Это когда вся команда – штурман, рулевой, радист, моторист, кок – действует как единый механизм, задраивая пробоину и откачивая воду, чтобы сохранить боеспособность. На наших глазах разворачивается борьба за живучесть корабля по имени Россия. И мы должны понимать, что зависим друг от друга. Иначе – гибель всего экипажа".

По словам Лисовского, в это непростое время жителям страны важно сплотиться и преодолеть все испытания достойно, без паники и с малым количеством потерь, чтобы, пережив кризис, Россия стала еще сильнее.

Многие россияне в условиях пандемии начали помогать друг другу, чтобы вместе преодолеть трудности: шьют маски, поддерживают пожилых, перевозят врачей, лечат бездомных, спасают животных и находят еще сотни способов творить добро.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт