18+

Вассерман усомнился в возможности сохранить целостность Евросоюза

Вассерман усомнился в возможности сохранить целостность Евросоюза
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
615
0

Политический консультант Анатолий Вассерман рассказал, как повлияет пандемия коронавируса на будущее Евросоюза.

Болгарское издание «Дневник» накануне опубликовало материал, посвященный взаимоотношениям лидеров ЕС на фоне ситуации с COVID-19. Авторы статьи считают, что если коронавирус уничтожит еврозону, то виноватой будет так называемая "бережливая четверка" – Германия, Австрия, Нидерланды, Австрия и Финляндия.

Публицист и политконсультант Анатолий Вассерман в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" выразил мнение, что кризис отрицательно скажется на ЕС. Страны-участницы организации ведут очень важную во многих отношениях экономическую политику, и это каждый раз порождает конфликты их интересов.

"Что касается системы коронавирусных облигаций, полагаю, что это действительно приведет к защите стран, бездумно тративших свои ресурсы ценой ухудшения положения стран, старавшихся эти ресурсы наращивать. Это не только накопления. Главный конфликт внутри ЕС опирается на производственные ресурсы", – убежден Вассерман.

При вступлении в Евросоюз новые страны обязуются отказаться от тех видов своих производств, что конкурируют с теми, что уже есть у старых. Это поначалу кажется целесообразным, поскольку государство может сконцентрироваться на меньшем числе видов деятельности и улучшить свои результаты на этих направлениях. Можно надеяться и на то, что ЕС обеспечит устранение каких-то конкурентов при дальнейшем расширении.

"Это более-менее эффективно работало до тех пор, пока росли общая производительность труда и общее число стран в ЕС. Но сейчас Евросоюзу некуда расширяться, за его рамками остались в основном страны мелкие, с которых много не нажить. Или настолько чуждые в культурном отношении, как Турция, что никто не рискнет включать их в союз. И сейчас недостатки этой стратегии перевешивают ее достоинства", – пояснил он.

Так, Болгария при вступлении в ЕС оказалась вынуждена разрушить большую часть своего сельского хозяйства. Заодно были уничтожены и многие другие производства. Естественно, сейчас у Болгарии практически нет возможности развивать свои предприятия.

"Не знаю, сможет ли ЕС вообще сохраниться после того, как вылезли все недостатки этой системы. Но совершенно уверен, что вот это правило устранения конкуренции внутри ЕС придется рано или поздно устранить, потому что оно порождает куда больше проблем, чем решает", – заключил Вассерман.

Ранее сообщалось, что в Италии отказываются от флагов Евросоюза на фоне ситуации с пандемией. По мнению экспертов, ЕС находится на грани развала.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт