18+

Депутат Гаврилов назвал цель ужесточения закона по сбору пожертвований

Депутат Гаврилов назвал цель ужесточения закона по сбору пожертвований
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
2014
0

Госдума ужесточила требования к использованию ящиков для сбора благотворительных пожертвований. Такой закон приняли 1 апреля на пленарном заседании.

Председатель профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов считает, что подобные законодательные изменения крайне необходимы из-за возросшего мошенничества в сфере благотворительности. Чаще обманывают малообеспеченных граждан.

Мошенников, которые собирают средства на благотворительность, можно встретить как на улицах, так и в магазинах. Принятые меры должны помочь контролировать данную сферу. Сбор средств в ящик – сейчас один из самых распространенных видов мошенничества.

Изменения не коснутся организаций, у которых благотворительность является основной уставной деятельностью. Всем остальным закон запретит проводить сбор средств. Гаврилов отметил – благотворительность должна быть прозрачной. Сбор средств необходимо делать публичным. Закон предполагает снижение количества мошенников в благотворительной деятельности.

Также гражданам советуют быть более внимательными и бдительными, чтобы обезопасить себя от мошенничества в сети. Не советуют перечислять деньги на неизвестные электронные кошельки и личные счета физических лиц.

Чтобы быть уверенным, следует искать конкретные адреса и публичные страницы организаций, которые собирают средства. В вопросе благотворительности в сети лучше не спешить. Иначе можно поставить под угрозу не только денежные средства на карте, но и безопасность личных данных.

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. Соответствующий документ подготовлен совместно с Банком России и Минфином.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт