18+

Американские СМИ рассказали о превосходстве подлодки "Лайка" над американской "Вирджинией"

Американские СМИ рассказали о превосходстве подлодки "Лайка" над американской "Вирджинией"
Фото: Федеральное агентство новостей
1555
0

Американский портал MarketWatch посвятил один из своих аналитических материалов российскому подводному флоту и особое внимание уделил атомной субмарине проекта 545, также известной как "Лайка". По мнению аналитиков, она не только выведет флот РФ на новый уровень, но и во всем обойдет американскую "Вирджинию".

Как утверждает автор статьи, сейчас Россия обладает одним из крупнейших в мире подводных флотов. Однако по большей части он требует обновления и модернизации. Многие субмарины были введены в эксплуатацию еще в 70-х и 80-х годах прошлого века. Однако РФ сейчас активно наверстывает этот разрыв, ставя в строй улучшенные или совершенно новые подлодки.

Одной из таких стал проект 545 "Лайка", опытно-конструкторские работы по которому ведутся с начала 2019 года петербургским морским бюро машиностроения "Малахит». Первую субмарину планируется заложить в 2023 году. Американские эксперты уверены, что она станет прямым конкурентом подводной лодки класса "Вирджиния" ВМС США и называют ее "суперподлодкой".

Водоизмещение "Лайки" составляет 11 340 тонн, в то время как у "Вирджинии" – всего 7900 тонн. Скорость у российской лодки примерно будет равна американской – около 65 километров в час. При этом проект 545 сможет погружаться на глубину до 600 метров, что "Вирджинии" уже недоступно.

Оснащение у "Лайки" будет самое современное, начиная от сонаров, заканчивая вооружением. На борту смогут быть установлены ракеты "Калибр", гиперзвуковой "Циркон", "Оникс", "Ответ" и "Хищник", а также торпеды "Физик", УСЭТ-80, и противоторпеды "Ласта".

В MarketWatch подчеркивают, что "Лайка" встанет в строй уже через семь лет, тогда как Великобритания и США только занимаются разработкой более совершенных подводных лодок. Так, Вашингтон примет на вооружение ударную субмарину SSN (Х) только к 2031 году, а Лондон завершит строительство SSN (К) лишь к середине 30-х.

Сейчас, помимо "Лайки", в России активно строятся подводные крейсеры проекта "Борей". В ближайшем будущем они усилят Тихоокеанский и Северный флоты РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт