18+

НАТО уходит в прошлое из-за пандемии коронавируса

НАТО уходит в прошлое из-за пандемии коронавируса
Фото: nato.int - пресс-служба Совета Североатлантического альянса
2768
0

Коронавирус нанес серьезный удар не только по жизням многих людей и мировой экономике, но и затронул военные объединения. Больше всего это, пожалуй, коснулось Североатлантического альянса, существование которого сейчас находится под угрозой.

Посвященный будущему НАТО материал был опубликован польским изданием wPolityce. Имеющая явные антироссийские настроения Варшава является одним из наиболее лояльных сторонников Альянса на континенте, однако даже местные СМИ сомневаются в том, что военное объединение продолжит свое существование.

Эксперт американского Института исследований внешней политики Николас Гвоздев начал интересоваться тем, какой будет судьба Альянса в «посткоронавирусном» мире. Он обратил внимание на то, что сейчас сложно думать о проведении саммита НАТО в Уэльсе, который должен был быть посвящен увеличению расходов стран блока на оборону. Ранее государства юга Европы не проявляли готовность выделять НАТО и два процента ВВП, а в текущих условиях могут отказаться и от них.

НАТО уходит в прошлое из-за пандемии коронавируса

Источник: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Однако "антинатовские" настроения могут коснуться и лидера объединения, Соединенных Штатов. Там все громче будут звучать мнение, что обороной Европы стоит озаботиться самим европейцам. Среди населения еврозоны тем временем расцветут идеи национального эгоизма и восторжествует политика ориентации на собственные интересы. Те же страны, которые находится на значительной дистанции от "линии фронта", окончательно потеряют желание тратиться на общую оборону.

Многие государства потеряют интерес к "восточному флангу". Это будет завершением процесса, который продолжался и до начала пандемии. До появления коронавируса жители половины из 16 европейских стран, где проводился опрос, не считали необходимым поддерживать другие государства в случае нападения со стороны РФ. С большей долей вероятности европейцы будут укреплять свои национальные границы, чтобы защититься от потоков мигрантов. Теперь от переселенцев начинает исходить еще и эпидемиологическая опасность.

"Натовская солидарность, о которой кратко говорится в Пятой статье Вашингтонского договора, будет подвергаться дальнейшей эрозии", – заметил автор статьи.

Подводя итог, он заметил, что Североатлантический альянс постепенно уходит в прошлое. В данном случае ему предстоит либо сменить обличие, либо рискует не выйти из хаоса пандемии.

Деструктивные последствия распространения коронавируса коснутся не только Альянса, но и других наднациональных объединений. Как сообщалось ранее, в Италии отказываются от флагов Евросоюза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт