18+

Американский бомбардировщик В-21 сразится за высоту с российским МиГ-31

Американский бомбардировщик В-21 сразится за высоту с российским МиГ-31
Фото: U.S. Air Force Graphic
1923
0

Перспективный самолет ВВС США В-21, который должен прийти на смену стелс-бомбардировщику В-2, может быть предназначен для выполнения операций на малых высотах. По-видимому, он будет конкурировать за воздушное пространство с российским МиГ-31.

Руководство военно-воздушных сил раскрыло некоторые технические характеристики будущего самолета. Мнение, которое ранее неоднократно высказывали многие военные эксперты, подтвердилось. ВВС США сейчас оценивают уровень воздействия новой боевой машины на окружающую среду в местах постоянного базирования. Для этого военным пришлось приоткрыть завесу тайны характеристик В-21. Согласно одному из отчетов, самолет не будет использовать учебные маршруты на малой высоте, пишет портал Aviation Week.

Таким образом, есть основания полагать, что новый бомбардировщик задумывается именно как высотный. Та же участь могла постичь и В-2, когда его готовили к серийному выпуску. Однако в последний момент требования к машине были изменены, что заставило производителя ее перепроектировать. В результате стелс-бомбардировщик стал испытываться на малых высотах, как и его предшественники – B-52 и B-1B.

Также из представленных данных следует, что двигатель В-21 будет несколько тише, чем у В-2. Эксперты полагают – новый самолет оснастят реактивным двигателем без форсажной камеры, схожим с тем, что установлен на предшественнике.

Значит, В-21 будет предназначен для действия на высоте более 20 километров, считают специалисты. На вооружении ВКС РФ имеется только один самолет, способный перехватить новый американский бомбардировщик – МиГ-31БМ. При этом важно еще суметь засечь "невидимку".

Многие эксперты пришли к выводу, что В-21 может стать не только первым в мире многоцелевым бомбардировщиком, но и на долгое время разоружит Россию и Китай. Однако, как известно, у РФ на подходе ракетные системы С-500, которые способны засечь объекты, использующие технологии стелс, а также сбивать низкоорбитальные спутники. Именно это в итоге станет щитом страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт