18+

Профессор Хейфец объяснил планы США по смещению Мадуро

Профессор Хейфец объяснил планы США по смещению Мадуро
Фото: Федеральное агентство новостей
765
0

МИД Венесуэлы раскритиковал и отверг предложение госсекретаря США Майка Помпео создать в стране временное правительство и провести выборы ради последующей отмены санкций. Доктор исторических наук Виктор Хейфец объяснил взаимоотношения двух стран.

Ситуация с Николасом Мадуро изначально не устраивала Соединенные Штаты. По мнению Вашингтона, его президентство является незаконным. Поэтому США утверждают, что Мадуро больше не глава государства, а узурпатор власти. Из-за этого же американская сторона требует повторных выборов.

"Это вопрос политического и геополитического влияния в Латинской Америке. Я, кстати, не думаю, что здесь дело в нефти, хотя многие любят так говорить. Надо учитывать то, что США до этого без проблем покупали ее и при Чавесе, и при Мадуро. Как раз санкции ограничивают их возможности покупать", – отметил профессор кафедры теории и истории международных отношений Виктор Хейфец.

В Венесуэле одни из самых больших запасов нефти. Однако она некачественная, тяжелая. Венесуэльскую нефть необходимо дополнительно разбавлять. Так что ситуация носит больше политический характер.

"Экономические мотивы есть, я это не отрицаю. Но они, на мой взгляд, не были первостепенны", – прокомментировал Виктор Хейфец.

С того момента, как США сделали ставку на признание Гуайдо в качестве временного исполняющего обязанности Венесуэлы, им отступать некуда. Расчет был на то, что он быстро сместит действующую власть. Оппозиционер не смог оправдать ожидания Вашингтона.

Соединенные Штаты отступать совсем не хотят, так же как и потерять лицо. Поэтому они пытаются найти такие действия, которые помогут им выйти из ситуации.

Смягчать или смещать позицию из-за ситуации с коронавирусом в США не будут. Но силовых акций не стоит ожидать – Вашингтону не до этого. Другое дело, что сейчас идет смещение подходов. Эксперт напомнил об объявлении награды за Мадуро и ряд его сторонников, а затем о предложении сделки.

"Два подхода друг другу совершенно противоречат. Поэтому США явно пытаются нащупать новую тактику. Долговременная стратегия при этом не изменилась", – заключил доктор исторических наук.

Главная цель США: отстранить Мадуро и его сторонников и привести к власти более удобное для себя правительство. За контроль над Латинской Америкой Соединенные Штаты будут бороться до конца.

США до сих пор находится в лидерах по количеству зараженных COVID-19. По последним данным выявили свыше 180 тысяч человек. Второй российский военный самолет с гуманитарной помощью был отправлен в США сегодня.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт