18+

Политолог Шатько рассказал о ситуации в Белоруссии во время пандемии COVID-19

Политолог Шатько рассказал о ситуации в Белоруссии во время пандемии COVID-19
Фото: politexpert.net
540
0

Белоруссия обратилась к России за помощью в борьбе с коронавирусом. Также сделали почти все страны СНГ, кроме Украины и Туркмении. Белорусский политолог Александр Шатько рассказал о ситуации в стране на фоне пандемии.

В России во многих субъектах государства вводится карантин, граждан просят не покидать свои квартиры лишний раз. В Белоруссии организации, у которых есть такая возможность, переходят на удаленную работу. Ажиотажа ни в продуктовых магазинах, ни в аптеках нет. Люди стараются ездить на личных автомобилях, а не на общественном транспорте.

"Есть маски, перчатки, дезинфекционные средства для рук. Все в обыкновенном, спокойном режиме. Мы, конечно, не вводили карантин, как в России. Тем не менее работают достаточно жесткие санитарные меры", – прокомментировал зампредседателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько.

Говоря про борьбу с распространением инфекции, политолог отмечает, например, установленные в офисах и организациях дезинфекторы для рук. Идут трансляции по всем каналам связи (телевидению, радио) о том, как вести себя во время пандемии.

Вузы и школы работают в штатном режиме. Если есть подозрение на коронавирус, то только в этом случае переводят на дистанционное обучение. Такие же меры применяются к организациям и предприятиям.

Белоруссия, как и Россия, помогает наиболее пострадавшим странам, например, Италии и Китаю. Минск проявил инициативу, когда коронавирус только начал там распространяться.

"Любая помощь, касающаяся медицины и препаратов, которые на сегодняшний день не производят в Белоруссии, необходима. В том числе тесты на коронавирус, а также знания и навыки, приобретенные медиками, никогда не будут лишними", – объяснил политолог.

Оперативная помощь сейчас в цене. Некоторые предприятия в Белоруссии перешли на выпуск медицинских принадлежностей, например масок.

В стране держится низкий уровень зараженности. Политолог считает, что причиной тому является низкая активность граждан в выходные и нерабочее время. В Белоруссии нет традиций собираться большими компаниями или уезжать в другой город или регион в свободный день.

"Мы готовимся к разному роду сценариев, но надеемся, что неактивность граждан даст нам возможность удержать планку на более низком уровне", – отметил Александр Шатько.

Коронавирус может отдалить страны друг от друга, как это уже произошло с Италией и Испанией в Евросоюзе. Конечно, у стран останутся определенные обиды в отношении друг друга. Однако это также хороший урок, который даст правящим кругам возможность пересмотреть свое отношение друг к другу.

В то же время эксперт верит, что пандемия откроет миру глаза и поможет сблизиться странам. Коронавирус уже распространился практически по всему земному шару. Справляться с пандемией проще всем миром, чем каждому поодиночке, уверен Шатько.

Ранее Белоруссия ввела временный запрет на вывоз из страны некоторых видов товаров. Среди них – гречневая крупа, чеснок и лук.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт