18+

Зоозащитники объяснили, почему Гуфа важно наказать за жестокое обращение с собаками

Зоозащитники объяснили, почему Гуфа важно наказать за жестокое обращение с собаками
Фото: ПолитЭксперт
403
0

Instagram рэпера Алексея Долматова, известного под псевдонимом Гуф, разрывается от гневных комментариев после того, как исполнитель выложил на странице видео, где натравливает свою овчарку на соседского ретривера. Зоозащитники призвали наказать его по закону, а подписчики вынесли свой вердикт, запустив хэштег о том, что Гуф для них умер.

Скандальное видео Гуф выложил в сторис 31 марта. На записи видно, как его пес срывается на одну из двух гулявших без поводка соседских собак. Сначала рэпер пытается разнять драку, а потом начинает подначивать, приговаривая: "Давай, Гуч! Хотите, я отпущу его с поводка?"

Видео быстро разлетелось в сети. Почти под каждой записью рэпера в Instagram пользователи оставили гневные комментарии. Кто-то советует ему сидеть дома на карантине вместе со своей собакой и не высовываться. Другие напоминают, что у артиста проблемы с психикой, о чем он раньше сам рассказывал в многочисленных интервью. А кто-то даже запустил хэштег #Гуф_умер.

Бывшая жена рэпера Айза Анохина в инстаграм-сторис сообщила, что после инцидента с собакой Гуф находится на лечении в психбольнице. При этом она заявила, что "у него есть свои косяки, но он точно не живодер" и призвала перестать писать угрозы близким и знакомым рэпера.

Комик Илья Соболев, в свою очередь, опубликовал видео, где спародировал возможные оправдания Гуфа по поводу конфликта с собаками, напомнив, как рэпер оправдывался за другие свои провалы, в том числе за клип, собравший рекордное количество дизлайков в YouTube.

Зоозащитники на поступок рэпера тоже отреагировали. Организация "Зооправо" в тот же день призвала писать обращения в полицию, чтобы жестокость не сошла рэперу с рук. Для удобства на сайте выложена инструкция для заявления в МВД. Владельцам пострадавшей собаки представители "Зооправа" пообещали бесплатную юридическую помощь.

Зоозащитники объяснили, почему Гуфа важно наказать за жестокое обращение с собаками

Pr Scr instagram.com – @therealguf 

Как поясняют юристы, Долматов в нарушение правил выгуливал собаку без намордника. Кроме того, в его действиях очевидны признаки состава преступления по статье 245 УК РФ, предусматривающей уголовное наказание за жестокое обращение с животными.

Председатель общественной организации "Альянс Защитников Животных" Юрий Корецких в интервью ПЭ пояснил, что закон об ответственном обращении с животными запрещает натравливать животных на кого-либо. Правда, в Кодекс об административных правонарушениях нужные поправки еще не приняты, а потому на деле добиться реального наказания будет непросто.

Обратить внимание на этот поступок важно еще потому, что Гуф – своего рода лидер мнений для некоторых людей, а потому должен понимать ответственность, подчеркнул Корецких.

"К сожалению, это может вылиться в повторение таких поступков подростками, которые будут копировать своего кумира, – отметил он. – Но я думаю, наказание он для себя уже получил. Тот антипиар и недовольство, которое сейчас идет в соцсетях, для него как для артиста скажется в негативном ключе. Уверен, что он потеряет какое-то количество своих поклонников".

Представительница общественной организации "Голоса за животных" Ольга Нечаева тоже подтвердила, что нарушение закона имело место. Она также отметила, что на этого "несвязно выражающегося, матерящегося и стравливающего собак" человека равняется молодежь. Чтобы донести недопустимость такого поведения до рэпера и его аудитории, собеседница ПЭ обратилась к ним словами из песни Гуфа "Китайская стена":

"Ты можешь продолжать себя убивать, бог с тобой.

Но люди от тебя отгородятся своей стеной.

Варись в своем соку, неси в персональный ад

Примитивную злобу и примитивный мат.

Откуда столько злобы?

Я прошу вас, власти,

Накажите его, это по вашей части". 

Ранее оценку поступку рэпера дали в Госдуме. Депутат Виталий Милонов назвал его гопником и призвал наказать за пропаганду насилия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт