18+

Журналист NI объяснил, как Иран заполучил МиГ-29 в обход США

Журналист NI объяснил, как Иран заполучил МиГ-29 в обход США
Фото: facebook.com - Siły Powietrzne / Polish Air Force
1088
0

Журналист The National Interest Калеб Ларсон выяснил, как старое советское вооружение было куплено Ираном вопреки всем попыткам США предотвратить это.

Обозреватель отметил, что МиГ-29 – хоть и старый истребитель, уступающий по характеристикам более современным моделям, тем не менее все еще эффективный. Поэтому Иран и купил данные самолеты.

Российский истребитель МиГ-35, безусловно, – более успешный истребитель, однако МиГ-29 нельзя снимать со счетов. Это был первый истребитель четвертого поколения, сконструированный в СССР. МиГ-29 отличался высокой скоростью – больше, чем у самолетов на вооружении стран НАТО. Но машина была ограничена в малой дальности полетов.

По словам американского летчика, который пилотировал польский МиГ-29С, истребитель был "очень маневренный при необходимости, но, казалось, затрачивал много топлива для этого".

В 1997 году США купили 21 истребитель МиГ-29 из Молдавии, чтобы дееспособные самолеты не попали в иранские руки. Четырнадцать из них были более поздними моделями МиГ-29С, которые были самыми передовыми на тот момент.

Подобная покупка не была чем-то необычным для того времени. Стесненная в средствах Молдавия не нуждалась в этом высокотехнологичном наследии СССР и, по-видимому, с радостью продала их в Соединенные Штаты.

Закупка оружия была частью программы США по сокращению угрозы. Она была призвана помешать Ирану получить преимущество над своими региональными противниками.

В рамках программы США скупили большое количество технологий, которые хотели держать подальше от рук террористов, противников или "государств-изгоев" вроде Северной Кореи и Ирана.

Возможно, этого было недостаточно. The New York Times в 1992 году писали, что Иран приобрел огромное количество вооружений у ряда восточноевропейских стран, а также у Китая и Северной Кореи.

Официальные лица Саудовской Аравии и Франции, выступавшие на условиях анонимности, заявляли, что Иран потратил или собирался выделить 3,2 миллиарда долларов на вооружение в 1988 и 1989 годах. В первую очередь деньги шли на советские истребители МиГ и танки.

Эти же чиновники сообщали, что в 1990 и 1991 годах затратили еще четыре миллиарда долларов. Деньги ушли на покупку танков, ракет и истребителей, в том числе МиГов, бомбардировщиков Туполев-22 и нескольких станций радиолокационного обнаружения.

Хотя иранские покупки сейчас и устарели, они все еще эффективны для некоторых сценариев. Усилия США оказались напрасными.

Ранее сообщалось о том, что Вашингтон расширил санкционные списки по Ирану, внеся туда пять организаций и 15 человек. Под санкции попали иранские и иракские организации, которые, по данным Вашингтона, связаны с Корпусом стражей исламской революции или людьми из списка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт