18+

Разработчики ЦНИИточмаш создали уникальный бронебойный патрон

Разработчики ЦНИИточмаш создали уникальный бронебойный патрон
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Пресс-служба госкорпорации Ростех сообщила, что исследователям Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) удалось создать принципиально новый девятимиллиметровый патрон для бесшумной стрельбы.

Разработка нового боеприпаса проводилась в рамках ОКР по созданию одноименного пистолета "Удав". Кроме того, патрон еще и беспламенный. Он также способен пробить бронежилет второго класса. Ранее такого эффекта достичь было невозможно, поскольку скорости пули 200-300 метров в секунду для этого не хватало. Летящие же с необходимой для такого удара скоростью снаряды (400 метров в секунду) не могли быть бесшумными.

По заявлению разработчиков, для достижения результата им пришлось пойти по пути изменения формы торца самой пули. С помощью определенных насечек новая пуля при той же скорости приобрела повышенную пробиваемость.

Что касается пистолета "Удав", над которым работали в институте, то его габариты выглядят следующим образом: длина 206 мм, высота 145 мм, ширина 36 мм. Масса заряженного пистолета – 980 граммов. Магазин содержит 18 патронов калибра 9х21 мм.

Ранее издание "Известия" писало о том, что ведение огня из крупнокалиберных винтовок нанесет вертолетам противника гораздо больший урон, чем огонь зениток. Вертолеты потенциального противника будут уничтожаться из заранее выбранного укрытия. Соответствующие тренировки снайперов уже включены в боевую подготовку.

Результаты обучения были проверены в ходе маневров "Снайперский рубеж". Когда авиация противника начала атаковать аэродром, снайперы определили направление атаки и сели в засаду.

Рейтинг@Mail.ru