18+

Прибалтика приняла помощь в борьбе с коронавирусом от признанного "угрозой" Китая

Прибалтика приняла помощь в борьбе с коронавирусом от признанного "угрозой" Китая
Фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов
724
0

Национальная службы здравоохранения и МИД Латвии заказали у Китая девятьсот тысяч масок и восемьдесят тысяч респираторов, несмотря на признание КНР для стран Балтии "угрозой нацбезопасности".

Примечательно, что средства защиты были доставлены российской авиакомпанией – угроза коронавируса для Латвии оказалась страшнее "агрессии" РФ и Китая. Учитывая отсутствие поддержки Запада, странам Прибалтики выбирать не приходилось. Министр госуправления Эстонии Яак Ааб сообщил, что его государство тоже заказало в Китае 3,5 миллиона масок, 2 миллиона 100 тысяч респираторов. Он посетовал на то, что ни одна страна Европы помочь не захотела.

Не менее откровенно высказалась и президент республики Керсти Кальюлайд. Она сказала, что "агрессия" со стороны России уже не стоит на первом месте и в Европе начали понимать, что на мировой арене появился новый игрок – Китай, которому все больше уделяется внимания. И это при том, что еще год назад литовские спецслужбы заявили, что «российские шпионы» в Европе обзавелись напарниками из КНР. А сегодня Китай внезапно оказался "лучшим другом" в борьбе с пандемией.

Именно эта страна предоставила Литве крупную партию тестов на вирус, три миллиона защитных перчаток, двести тысяч респираторов и тридцать три тысячи защитных очков. Поставки продолжаются. Отметим, что часть ценного медицинского груза была предоставлена бесплатно.

Совсем недавно депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" требовали избавить страну от присутствия на рынке товаров фирмы Huawei, которая, якобы, занимается сбором разведывательной информации. В ответ эта компания прислала двадцать тысяч масок и сто двадцать тысяч перчаток тогда, когда Литва в этом серьезно нуждалась. Некоторые журналисты иронично интересуются, проверяли ли балтийские контрразведчики эти подарки на наличие жучков. Однако оголтелые националисты не только не поблагодарили фирму, но и предложили обсудить вопрос о том, какую опасность представляет эта гуманитарная помощь.

Уже сегодня понятно, что потребность Прибалтики в средствах защиты ЕС не удовлетворит. Хотя спецслужбам Балтии надо быть настороже – не исключено, что скоро на каком-нибудь аэродроме обнаружится самолет российских Военно-космических сил с грузом аналогичной гуманитарной помощи. Тогда точно каждая маска и каждая перчатка, будут посылать "шпионские донесения" не только в Китай, но и в Россию.

Ранее президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп договорились о совместной работе по борьбе с коронавирусом, а также по восстановлению мировой экономики.

Эти взаимодействия будут идти по линии G20, сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир. По телефону Путин и Трамп договорились о проведении совместной кампании по борьбе с вирусом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт