18+

Шаповалов предсказал тяжелые испытания для Евросоюза после пандемии коронавируса

Шаповалов предсказал тяжелые испытания для Евросоюза после пандемии коронавируса
Фото: ПолитЭксперт
585
0

Ситуация с коронавирусом показала, что ждать помощи внутри Евросоюза бесполезно. На этом фоне у европейцев может обостриться желание выйти из состава ЕС. Как могут развиваться события, оценил политолог Владимир Шаповалов.

Власти Франции отреагировали на распространение коронавируса слишком поздно, а затем избрали неверную стратегию для борьбы с инфекцией, заявила в интервью LeFigaro лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Президент страны Эммануэль Макрон тем временем упрекает коллег по Евросоюзу в отсутствии солидарности. Таким образом, политические разногласия обостряются как внутри отдельно взятых европейских стран, так и внутри ЕС.

Замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педуниверситета Владимир Шаповалов заметил, что коронавирус породил в ЕС уже второй мощный кризис после миграционного и последующего Брексита. Серьезным испытанием для Европы станет и мировой экономический кризис, который разворачивается в связи с падением цен на нефть. Все это сулит Евросоюзу серьезные испытания вплоть до развала, считает эксперт.  

"Ситуация с коронавирусом показала, что ждать помощи внутри Евросоюза бесполезно. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Более того, наблюдаются случаи вредительства, когда одни страны мешают другим противостоять пандемии. Не удивлюсь, если у жителей некоторых стран, например, Италии и Испании, после всего пережитого возникнет желание выйти из состава ЕС", – сказал собеседник ПЭ.

В пример Шаповалов привел Италию, которая раньше успешно справлялась с кризисами путем плавной девальвации лиры. В рамках еврозоны сделать это невозможно, а потому страна вынуждена нести потери.

"Учитывая, что в условиях пандемии существенную помощь Италии оказали не соседи, а Китай и Россия, вполне очевидно, что это укрепит сотрудничество между ними, способствуя диверсификации экономики Италии. Так зачем ей после этого находиться в ЕС?" – задается вопросом политолог.

Скорее всего, центробежные тенденции усилятся в целом ряде стран, допускает он. Например, в Северной Европе многие не хотят кормить всех остальных. В Восточной Европе недовольны тем, что слишком зависят от решений Еврокомиссии. Наконец, южные страны жалуются, что их часто бросают в ситуации безысходности без какой-либо помощи. Сейчас Евросоюз расширяется за счет Македонии и Албании, но это лишь еще больше ослабит его, потому что речь идет о вступлении проблемных государств в экономическом, политическом и национальном отношении.

Шаповалов предсказал тяжелые испытания для Евросоюза после пандемии коронавируса

Фото: Global Look Press – Panoramic / Keystone Press Agency 

Причем серьезные дискуссии начнутся уже после того, как пандемия спадет: погружение в состояние кризиса создаст окно возможностей для политиков, которые выступают за выход из еврозоны, и это может стать основной тенденцией на ближайшие несколько лет, убежден собеседник ПЭ.

"Насколько это будет результативно, сложно сказать. В Британии, как мы помним, выход сопровождался трехлетним политическим кризисом, много раз менялось правительство. По сути, выход еще не состоялся – не решены проблемы с Ирландией, и британский кейс будет остужать головы ретивых евроскептиков. Но настроения будут расти. ЕС будет ослабляться, входить в состояние хаоса и направлять свои основные усилия на борьбу с кризисными явлениями", – констатировал он.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предупредил коллег по ЕС о том, что Шенгенская зона может развалиться, если страны Евросоюза не продемонстрируют солидарность на фоне коронавируса. Сблизит ли такой сценарий Европу с Россией, оценил публицист Армен Гаспарян.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт