Новости
18+

Экономист объяснил, чем грозит Норвегии участие в "нефтяной гонке"

Экономист объяснил, чем грозит Норвегии участие в "нефтяной гонке"

Норвегия собирается увеличить добычу нефти на крупнейшем месторождении Йохан Свердруп в Северном море. Как изменится ситуация с так называемой нефтяной войной, рассказал экономист Станислав Митрахович.

Любые страны, которые увеличивают добычу сырья, усугубляют ситуацию с точки зрения соотношения спроса и предложения. В прошлом году мир потреблял около 100 миллионов баррелей черного золота в сутки. Сейчас из-за коронавируса и ценовой войны, которую начала Саудовская Аравия, есть существенное превышение предложения над спросом – реализуются только 14 миллионов баррелей в сутки, объяснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ситуация усугубляется дешевизной продукта – 20 долларов за баррель нефти является крайне низкой ценой. Практически любые проекты в мире при ней наживут себе проблем.

"На старых месторождениях, про которые говорил Игорь Сечин, переменные затраты – три доллара. Но если посчитать еще транспорт и налоги, все равно 20 долларов – неудобная цена производителю", – отметил эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности.

Добычу в море можно запустить и в нынешних условиях, но приносить деньги своим акционерам такой проект не будет. Норвегия может присоединиться к гонке с расчетом, что конкуренты сойдут с дистанции раньше.

"На маленьком горизонте это может произойти. Но в долгосрочном плане это все равно дорога в пропасть. Продавать нефть, грубо говоря, за бесплатно – это нерационально", – объяснил Станислав Митрахович.

Новая сделка ОПЕК+ может быть заключена, когда партнеры захотят принять в ней участие. Пока что ни в Саудовской Аравии, ни в США нет никаких признаков конкретного соглашения. Идет лишь увеличение добычи нефти.

"Теоретически было бы хорошо сделать ОПЕК+ 2.0, куда бы вошли Америка, Россия, Саудовская Аравия какие-нибудь еще безбилетники, которые раньше не участвовали в ОПЕК+. Та же Норвегия, Бразилия. Пока что это мышление о желаемом", – заявил эксперт.

У России есть рынки сбыта нефти – это Европа и Китай. Проблема в том, что Саудовская Аравия предлагает огромные скидки – вице-президент "Лукойла" Леонид Федун говорил, что они доходят до 10 долларов. С нефтью в полцены от Саудовской Аравии конкурировать сложно.

В перспективе из-за падения спроса и заполнения хранилищ у России будут проблемы. Так же, как и у всех, кто включился в нефтяную войну. Экономист предположил, что участники в течение нескольких месяцев подпишут новое соглашение. В другом случае стоит ожидать первых сходов с дистанции самых слабых стран, как например, Африка.

Напомним, что 30 марта цены на нефть марки WTI упали ниже 20 долларов за баррель нефти. Такое же снижение было отмечено 18 лет назад.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru