18+

Коронавирус стал ширмой для принятия Радой закона о продаже украинской земли

Коронавирус стал ширмой для принятия Радой закона о продаже украинской земли
Фото: Федеральное агентство новостей
866
0

Пандемия коронавируса стала ширмой для принятия Верховной радой Украины закона об открытии земельного рынка. Пользуясь временным запретом на акции протеста из-за COVID-19, депутаты дали возможность любой иностранной фирме приобрести чернозем Незалежной.

Наибольшее количество голосов в поддержку закона отдали фракции президента Украины Владимира Зеленского (206 голосов), эск-главы государства Петра Порошенко (23 голоса) и Святослава Вакарчука (13 голосов). Теперь народ знает своих "героев", решивших распродать землю.

Поправки к закону о снятии моратория на продажу чернозема принимались пять месяцев, но всего одна ночь понадобилась, чтобы принять около тысячи поправок. Такая поспешность объясняется стремлением выполнить условия, поставленные Международным валютным фондом для предоставления очередного кредита. Эта организация прекрасно знакома с украинскими реалиями – в МВФ понимают, что ресурсы государства истощены.

Понятно, что в такой спешке были нарушены многие процедурные нормы, которые делают принятый закон недействительным и дают возможность оппозиции оспорить его легитимность в Конституционном суде. Но это не более чем формальность, поскольку вряд ли указанная инстанция станет противодействовать главе государства.

Доверившиеся Зеленскому украинцы могут окончательно разочароваться в своем выборе, если действующий президент объединится со своим предшественником. Глава Незалежной действительно предложил Порошенко партнерство, которое тот с удовольствием принял. По сути, в Верховной раде на поприще предательства всех и вся фактически возникла новая коалиция. Теперь уже точно Порошенко не грозят уголовные дела по поводу государственной измены, узурпации власти, хищений, мародерства.

Бывший киевский журналист, пресс-секретарь Всемирного русского народного собора Юрий Кот отметил, что прозрение до сих пор нейтральных украинцев наступит слишком поздно. По его словам, граждане начнут что-то предпринимать, когда лучшими землями будут владеть западные фирмы, а настоящие хозяева окажутся в роли рядовой рабсилы.

Ничего хорошего в принятом документе не видит и Родион Мирошник, представитель ЛНР в переговорной группе в Минске. Он считает, что когда полученные деньги будут потрачены, депутаты поймут, каким путем они повели Украину.

Незалежная обязана принять закон о рынке земли и невозврате неплатежных банков их бывшим владельцам, иначе Международный валютный фонд не даст очередной кредит. Понятно, что после принятия этого закона начнется глобальная распродажа черноземов. На какое-то время бюджет пополнится, но никто не знает, к каким последствиям приведет это решение в дальнейшем. Однако прогнозы на перспективу достаточно негативные.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт