18+

Американист заявил о "рукотворности" кризиса в США на фоне коронавируса

Американист заявил о  "рукотворности" кризиса в США на фоне коронавируса
Фото: Gage Skidmore/CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
577
0

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции отметил, что 100-200 тысяч жертв от COVID-19 – хороший результат. Меры против распространения коронавируса были продлены в Соединенных Штатах до 30 апреля. Американист Владимир Васильев объяснил причину таких заявлений.

В американском обществе создается представление, что Трамп и его администрация не в состоянии справиться с этой проблемой, что они оказались к ней не готовы. Либералы и демократы всерьез рассчитывают подвести черту, что президент не достоин переизбрания на второй срок, отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Администрация находится в сложном положении. Трамп сделал ряд противоречивых заявлений, смысл которых сводится к тому, что нет нужды нагнетать обстановку. Однако происходит нарастание числа заболевших и количества смертей от коронавируса.

"Трамп хотел вернуть Америку к "нормальности" 12 апреля, теперь к концу. Но, судя по всему, в США проявятся рецессионные явления и во втором квартале. На текущий момент Трампу сложно занять какую-либо позицию", – ответил Владимир Васильев.

Администрация Обамы, уходя в январе 2017 года, подготовила меморандум, где были расписаны меры, которые надо принять во внимание. В том числе и о необходимости подготовки к возможной мировой пандемии. Но меморандумом пренебрегли, хотя его приготовили с учетом мнения крупных американских специалистов в области здравоохранения.

"Администрация Трампа не очень стремилась развивать здравоохранение – это факт. И сейчас об этом вспоминают, поэтому и обвиняют. Если хотите, это элементы рукотворного кризиса", – прокомментировал американист.

Трамп оказался в затруднительном положении. С одной стороны, надо успокоить, вернуть в нормальное состояние страну. С другой – ситуация постепенно выходит из-под контроля. От того, как пройдет эпидемия и экономический кризис, будет зависеть исход выборов.

"Президент должен выступать в роли психотерапевта и говорить, что скоро все пройдет. Если наоборот, то в выборный год это может создать ситуацию со сменой президента. В Америке такое очень быстро происходит", – разъяснил Владимир Васильев.

Усложняется ситуация и тем, что Трамп, возможно, измотан процессами импичмента. Нынешняя администрация работала в кризисном режиме прошлые три года, поэтому к глобальным проблемам не очень подготовлена.

Напомним, США пока сохраняют лидирующую позицию по числу заражений новым коронавирусом. Россия отправила самолет с медицинскими принадлежностями для Америки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт