18+

Сивков объяснил, почему американские F-35 являются «металлоломом»

Сивков объяснил, почему американские F-35 являются «металлоломом»
Фото: ПолитЭксперт
24693
0

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков объяснил, почему Корпус морской пехоты (КМП) США намерен отказаться от новой партии F-35.

Американский генерал Дэвид Бергер прежде заявил, что КМП откажется от истребителей пятого поколения. В качестве одной из причин он назвал нерентабельность покупки дорогостоящих F-35.

Капитан первого ранга Константин Сивков рассказал «ПолитЭксперту», что эти американские самолеты ненадежны. Они не могут в полной мере обеспечить потребности морской пехоты.

"У F-35 очень много детских болезней, которые до сих пор не искоренены – это и надежность этого самолета, и работа бортовых систем, и программное обеспечение, заложенное в этот самолет", – отметил Сивков.

По всей видимости F-35, как и F-22 Raptor, требует больших средств для эксплуатации. Отступление от норм приводит к тому, что самолет выходит из строя. В итоге сегодня больше половины F-22 не боеспособны. Проблем у морской пехоты США с F-35 тоже будет очень много, и они это понимают.

"Сопоставляя стоимость самолета, стоимость его эксплуатации и надежность, военное командование морской пехоты США приняло решение обзавестись вертолетами различного назначения. По количественному показателю их будет в разы больше, чем F-35", – рассказал Сивков.

На вопрос, будут ли другие государства покупать F-35, собеседник ПЭ рассказал, что приобретение иностранной боевой техники определяется исключительно политической и геополитической ориентацией. Деньги не играют никакую роль.

"Современное вооружение чрезвычайно дорогое, прекращение поставок боеприпасов, комплектующих, подготовки специалистов и даже пилотов от страны производителя делает эту технику металлоломом. Пример – Венесуэла, у них есть самолеты F-16, но они просто не летают по понятным причинам", – заявил эксперт. 

В заключение Сивков заявил, что F-35 не является самолетом пятого поколения в полном смысле слова. Он не имеет сверхзвуковой крейсерской скорости. Это накладывает большие ограничения. Российский Су-57 – полноценный истребитель пятого поколения.

"И сегодня можно говорить о том, что российские Су-57 – единственные в мире полноценные самолеты пятого поколения", – заключил Сивков.

Ранее сообщалось, что фигуры высшего пилотажа Су-57 – это не просто демонстрация технических возможностей машин. Подобные маневры помогают победить противника.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт