18+

Врач Менделевич рассказал о вирулентности коронавируса

Врач Менделевич рассказал о вирулентности коронавируса
Фото: ПолитЭксперт
453
0

Коронавирус становится менее агрессивным, сказал заведующий отделом науки в 67-й московской больнице профессор Владимир Шумилов. Российский врач, депутат Госдумы Борис Менделевич оценил это заявление.

Шумилов ранее отметил, что темпы распространения коронавируса могут уменьшиться уже в апреле. По его словам, это связано с тем, что инфекция становится менее агрессивной.

Российский врач Борис Менделевич в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал, что обычно вирусы, передающиеся от человека к человеку, постепенно теряют вирулентность (способность заражать других людей). Соответственно, интенсивность распространения снижается, это научно доказанный факт. Но касается ли этого нового коронавируса – вопрос сложный.

"Судя по тому, как эта болезнь развивается, вирулентность не особо падает. Заражается огромное количество людей, и мы каждый день видим эту геометрическую прогрессию", – заключил врач.

Однако какие-то выводы по поводу того, как данный вирус ведет себя, переходя из одного организма в другой, можно будет сделать только по прошествии эпидемии. В настоящее время делать прогнозы преждевременно.

"Все прогнозы сегодня – дело неблагодарное", – отметил Менделевич.

Сейчас все медики, которые занимаются данными проблемами, в первую очередь заняты тем, что спасают жизни. Биологи трудятся над разработкой необходимых вакцин и средств.

"Действительно есть тот факт, что вирус при переходе от человека к человеку теряет свою вирулентность, то есть свою силу, но что касается COVID-19, мы об этом пока еще не знаем, так ли это или нет", – добавил врач.

Ранее инфекционист рассказал, как резкое похолодание повлияет на коронавирус. Температура воздуха практически никак не отражается на степени распространения заболевания. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт