18+

Американист Васильев: коронавирус играет на руку Дональду Трампу

Американист Васильев: коронавирус играет на руку Дональду Трампу
Фото: ПолитЭксперт
345
0

Президент Фонда Карнеги Уильям Бэрнс предложил отказаться от самоизоляции и глобализации, чтобы восстановить гегемонию США. Американист Васильев разобрал причины таких заявлений и политическую ситуацию в целом.

США в связи с коронавирусом и экономическим кризисом стараются удержаться на плаву или хотя бы смягчить последствия потенциальной рецессии, отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. США в конце марта вышли на первое место по количеству заболевших в мире. В связи с этим борьба между элитами возрастает.

Трамп стал набирать политические очки для грядущих выборов, даже с учетом критики нынешней администрации. Базовый подход, который президент еще отстаивал в своей предвыборной кампании, что Америку надо изолировать от внешнего мира и создать закрытое общество, заработал.

"Противники в карикатурном плане рисовали США в качестве Трампистана – это как Афганистан, самое закрытое, изолированное общество, только Америка под началом Трампа", — рассказал Владимир Васильев.

Необходимость некой изоляции страны стала особенно актуальна после появления коронавируса. США оказались очень уязвимыми к потрясениям мировой экономики. Нефтяная война между Саудовской Аравией и Россией поставила под удар и сланцевую отрасль. Поэтому идеи Трампа начали приживаться в обществе.

Для США этот год сложен не только из-за пандемии, но и из-за президентских выборов 3 сентября. Текущая ситуация играет на руку Трампу в независимости от того, как страна справится с кризисной ситуацией.

"Американский изоляционизм стратегически является очень важным. Когда в США преодолеют экономические, эпидемиологические трудности, то возьмут курс антиглобалистической направленности. Есть основания предполагать, что осенью американский избиратель и проголосует за это", — предположил американист.

Заявление Бэрнса как раз эту точку зрения и представляет, но подчеркивает, что это направление является временным из-за возникшей чрезвычайной ситуации. У правящего класса, ориентированного на демократию, есть опасения, что "трампизм" выйдет из потрясений увереннее. А также получит важное подтверждение, что президент выбрал правильный путь развития.

"Сейчас видно, что Трамп оказался на коне. Он не просто декларирует, что нам надо что-то закрывать, а набирает на этом политические очки", — отметил Владимир Васильев.

Идея глобальной либерализации окажется полностью дискредитированной и отброшенной на очень долгий период времени, не только в США, но и во всем остальном мире. По пути, предложенным Трампом, могут пойти и другие страны, например, европейские союзники. Новый мир будет жить по принципам "национальной квартиры", которая поставит жирную точку идеи либерального глобализма, объяснил американист.

Пока в США идет борьба больше не на политической арене, а с новым коронавирусом. Главный инфекционный врач Энтони Фаучи считает, что вирусом будут заражены миллионы человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт