Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару

Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
7308
0

Ведущие державы мира Россия и Китай не только вытесняют доллар  из мировых резервов, но и подают пример другим мощным странам, включая даже союзников США. Примеру РФ и КНР последовала нефтяная держава Саудовская Аравия, которая также начала продавать казначейские облигации США и скупать золото. В августе совместные продажи Москвы, Пекина и Эр-Рияда составили 37,9 млрд долларов, что обрушило долговые обязательства США до минимума, начиная с июля 2012 года.

Опасность утраты долларом монополии понимают даже американские военные. Ещё в 2010 году тогдашний глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен заметил, что именно долговые обязательства представляют главную угрозу для национальной безопасности США. Речь идёт не об огромном госдолге, которые превысил 19 трлн долларов, а о спровоцированной им необходимости покрывать двойной дефицит, коммерческий и бюджетный, за счёт продажи облигаций государственного займа.

Об этом свидетельствует, в частности, то давление, которое после банкротства банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года испытал Народный банк Китая со стороны ФРС. Тогдашний председатель Бен Бернарке заставил Пекин не выкидывать на рынок американские ценные бумаги. Тем не менее, впоследствии китайский банк начал заменять доллар на более надёжные активы в виде золота. В последние два года Китай совместно с Россией нарастили свои золотые запасы до уровня 1823 и 1500 тонн соответственно.

Общий объём золотых активов во всех банках мира достиг самого высокого уровня за последние 15 лет – 33 тысяч тонн. Причём, все они куплены за счёт продажи американских долговых бумаг. Новый финансовый порядок формируется также за счёт вытеснения доллара из нефтяных сделок. Так, расчёты между Москвой и Пекином за российскую нефть ведутся в китайской валюте юань, которая в сентябре вошла с корзину резервных валют МВФ.

Деллоризацию в нефтяной сфере поддержала даже Саудовская Аравия, которая за последний год продала долговых бумаг на сумму более 19 млрд долларов. Более того, очевидно, что Эр-Рияд готовится перейти в международных расчётах за нефть на новую валюту – нефтеюань. Об этом свидетельствует то, что нефтяные сделки между КНР и Саудией начали проводиться через Китайскую торговую валютную систему в национальных валютах, без промежуточного перехода на доллар.

Однако эксперт по Саудовской Аравии из Института востоковедения РАН, учёный-арабист Владимир Ахмедов в интервью «ПолитЭксперту» предостерёг от скоропалительных выводов в отношении Саудитов. Эксперт не исключил, что американцы передали Саудитам часть торговых полномочий в соответствии с концепцией бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, которая ещё в 90-е годы сформулировала возможность частичной передачи управленческих функций союзникам при сохранении контроля над основным пакетом:

Во-первых, Саудиты чувствуют себя с точки зрения своих возможностей достаточно уверенно. Во-вторых, они пытаются уладить какие-то противоречия с Китаем. Но доминирующая тенденция – нефть в обмен на доллары – пока не преодолена. Кроме того, саудовцы завязаны на США. С ними американцам разговаривать достаточно легко, потому что безопасность Саудовской Аравии как государства зависит от присутствия вооружённых сил Соединённых Штатов в этом регионе. Пока это сохраняется, саудовцы управляемы. Рано сбрасывать пока американскую гегемонию, не нужно недооценивать потенциал противника.

Показательно, что к вытеснению доллара из системы международных расчётов руку приложило само американское правительство. Развязав санкционную войну против России, Вашингтон спровоцировал экономическое сближение Москвы с Пекином на долгосрочную перспективу. Поводом для Эр-Рияда  послужил принятый в США закон о привлечении Саудитов к обвинению по делу о терактах 11 сентября, после чего они пригрозили США распродать американские активы на 750 млрд долларов. 

Однако главная причина заключается в том, что США уже не могут исполнять роль мирового гегемона. В результате глобализации появились новые точки экономического роста, которые не подчиняются финансовому диктату Вашингтона. Под руководством России формируется новый многополярный мировой порядок, в котором доллар превратится в рудимент уходящей в прошлое американской финансовой системы.  

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...