18+

Лидеры ЕС не могут определиться с инструментами по борьбе с пандемией и кризисом

Лидеры ЕС не могут определиться с инструментами по борьбе с пандемией и кризисом
Фото: pixabay.com - PD
419
0

Состоявшийся 27 марта саммит ЕС изначально планировался как встреча, на которой лидеры европейских стран объединятся и будут помогать друг другу во время пандемии. Однако конференция закончилась спором.

Следующий саммит для решения вопросов по поддержке стран во время коронавируса состоится через две недели. Однако для серьезно пострадавших стран, таких как Италия или Испания, это слишком большой срок, сообщает Inosmi.ru. Главным камнем преткновения стали коронавирусные облигации, которые помогли бы им минимизировать ущерб в условиях пандемии и кризиса.

ЕС уже приходилось помогать Италии и Испании раньше. В нынешнем положении север еврозоны не хочет снова финансово вытягивать южные территории. Особенно против такого сценария Германия.

Однако такой подход к ситуации не устроил итальянского премьера Джузеппе Конте. Он дал Брюсселю десять дней на поиск выхода из кризиса. Из-за этого на саммите и разыгрался трехчасовой спор. Итоговый текст вышел бессодержательным. В последние дни страны ЕС, как кажется, начали поддерживать друг друга. Но изначально предпринятые меры были вялыми, что обернулось серьезными проблемами.

Создание финансовых инструментов – сложное дело. Но это мало волнует страны, которые быстро идут ко дну из-за пандемии и экономического кризиса. В такое время обостряется вопрос различий между севером и югом ЕС не только в экономической сфере, но и в идеологической. Принятые на саммите документы неэффективны.

Пока в ЕС могут только спорить на тему борьбы с коронавирусом, российские военные продолжают дезинфицировать территории, помогая итальянским коллегам. Такая поддержка высоко ценится и премьер-министром республики Джузеппе Конте и местными жителями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт