18+

Доктор Шарапова рассказала, как не допустить итальянского сценария из-за коронавируса

Доктор Шарапова рассказала, как не допустить итальянского сценария из-за коронавируса
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин
1233
0

Российская бесшабашность, к сожалению, может сыграть роковую роль в разразившейся эпидемии коронавируса, считает главврач московской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова. Она отметила, что власти столицы предприняли важные и эффективные меры, однако многое зависит от поведения самого населения.

Сейчас в Москве закрываются заведения и места крупного скопления людей. Большая часть образовательных учреждений перешла на удаленный формат обучения. Мэр города Сергей Собянин призвал население прислушаться к властям и соблюдать механизм социального дистанцирования.

Депутат Мосгордумы и член Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова в комментарии "ПолитЭксперту" заметила, что принятые меры действенны и правильны. Однако важно, чтобы люди также самостоятельно боролись с распространением коронавируса.

"Есть глубокое убеждение, что необходимо вводить комендантский час, закрывать общественный транспорт, чтобы как можно меньше людей пересекались друг с другом. Президент и мэр постоянно обращаются к населению. Мы из лучших убеждений считаем, что люди послушают советы, а их ничего не пугает. Они считают, что раз выходные, то можно гулять, собираться. Мамы с детьми отдыхают на площадках. Люди не понимают, что такое вирус и что он протекает с большими осложнениями", – отметила главврач.

Многие граждане, по ее словам, считают, что ситуация, которая происходит в Италии, их не коснется. Но для этого необходимо соблюдение представленных правительством мер. Сейчас в Москве сократился пассажиропоток. Тем не менее, медикам важно, чтобы люди находились в своих жилых квартирах. Причина в том, что врачи не могут определить, с кем или с чем контактировали пациенты до прихода в больницу.

Инкубационный период болезни длится от трех дней до двух недель, в зависимости от состояния здоровья человека. Кто-то может быть носителем, а кто-то уже заболел. Важно не допустить итальянского сценария.

"В Вашингтоне женщина с мужем две недели сидели в изоляции в квартире. Совсем никуда не ходили. Однако вирус, к сожалению, проник и к ним домой. Пару будут вынуждены госпитализировать в больницу. Женщина проанализировала ситуацию и поняла, что заражение могло произойти через продукты питания. Они заказывали пиццу", – рассказала врач.

Чтобы избежать подобных случаев, следует готовить дома, отметила Ольга Шарапова. Если ходить в магазин, то необходимо соблюдать правила защиты – надевать маску или респиратор. Также важно обрабатывать руки и продукты питания, пакеты.

"Знаете, российская бесшабашность, она, к великому сожалению, может сыграть роковую роль. Медики день и ночь работают. Принимают пациентов. Задача заключается в том, чтобы как можно меньше пациентов было заражено", – считает медик.

В заключение она порекомендовала гражданам поднимать иммунитет. Для этого нужно высыпаться, заниматься физкультурой в домашних условиях, хорошо питаться. Если все же необходимо выйти на улицу, то нужно постараться сократить время пребывания к минимуму, а также носить маски, обрабатывать руки дезинфицирующими средствами или носить перчатки. При этом не стоит дотрагиваться до тела.

Ранее глава Москвы Сергей Собянин напомнил жителям города о необходимости соблюдать дистанцию между друг другом. По его словам, эта простая мера поможет в борьбе с инфекцией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт