18+

Шаповалов: проблемы с экономикой и коронавирус заставляют членов ЕС вредить друг другу

Шаповалов: проблемы с экономикой и коронавирус заставляют членов ЕС вредить друг другу
Фото: pixabay.com
566
0

Коронавирус стал вторым мощным спусковым крючком кризиса, который ударил по ЕС. Он привел к тому, что союзные государства сильнее обособились, окончательно перестав оказывать друг другу поддержку в условиях пандемии. Политолог Владимир Шаповалов рассказал, как инфекция сумела разделить целый континент.

Первым серьезным ударом по ЕС стал миграционный кризис 2015 года, когда континент наводнили беженцы из неблагополучных стран. Именно он стал причиной запуска процесса выхода Великобритании из Евросоюза. Коронавирус же нанес еще больший урон объединению. Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов уверен, что это далеко не последнее испытание для ЕС. В беседе с редакцией "ПолитЭксперта" он предположил, что пандемия может привести к очередной волне мигрантов из бедных стран.

"Мировой кризис, который сейчас разворачивается, станет достаточно серьезным испытанием для стран ЕС. В условиях коронавируса есть несколько моментов. Так, основным субъектом, принимающим решение, становится национальное государство. Евросоюз практически бездействует. Второе – все страны ЕС закрывают свои границы и не оказывают помощи друг другу. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", – отметил Шаповалов.

Подобное отношение привело к тому, что члены Евросоюза не только не стали поддерживать друг друга, но и начали саботировать оказываемую соседям помощь. Так, Польша закрыла свое воздушное пространство для самолетов ВКС РФ, которые переправляли гуманитарный груз в Италию. Кроме того, чешские таможенники намеренно спутали контейнеры с грузами, тем самым присвоив маски и респираторы, которые направлялись из Китая в Рим.

Шаповалов считает, что эти ситуации демонстрируют наличие в Евросоюзе нескольких разнонаправленных процессов. Есть страны Центрально-Восточной Европы – Польша, Венгрия, Чехия, Словакия. Они еще во время миграционного кризиса заняли особую позицию и закрыли свои границы. То же они сделали и сейчас.

Есть относительно благополучные северные страны, которые тяготятся ситуацией, при которой, как они считают, кормят южные государства. Третий блок – Португалия, Италия, Греция, Испания. Это государства, которые еще после экономического кризиса в 2008 году назывались страны-PIGS. Они испытывают серьезную нагрузку на свою экономику и социальные системы, но не получают помощи от своих соседей, пояснил политолог.

"При этом нужно вспомнить, что введение в Италии евро привело к серьезным потерям для итальянской экономики. Это создало ситуацию, препятствующую свободному экономическому маневрированию. Раньше Италия успешно справлялась с кризисными мерами путем плавной девальвации лиры. В рамках еврозоны этого сделать невозможно, и Италия несет потери", – добавил в заключение Шаповалов.

Сейчас власти Италии призывают Евросоюз с благодарностью относиться к помощи от России и Китая, а не пытаться манипулировать политической повесткой. Как заявила замглавы Минздрава Италии Сандра Дзампа, полемика в отношении оказывающих помощь стран недостойна и наносит вред.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт