18+

Коротченко назвал вступление Македонии в НАТО попыткой Запада посягнуть на Сербию

Коротченко назвал вступление Македонии в НАТО попыткой Запада посягнуть на Сербию
Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense
1771
0

НАТО продолжает политику дезинтеграции Балкан, которая была начата еще в 1999 году в Югославии, чтобы не позволить воссоздать республику. Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя информацию о вступлении Северной Македонии в НАТО.

По его словам, сейчас Запад нацелен на Сербию. Есть риск, что страна со временем утратит свой суверенитет, также вступив в НАТО или Европейский союз. Македония же – не более, чем пространство, которое позволяет Альянсу нарастить операционные возможности в регионе.

В конечном счете подобная активность на Балканах направлена против РФ. Эксперт подчеркнул, что НАТО – это военно-политический блок, сосредоточивший серьезные силы. Поэтому Россия вынуждена учитывать наличие такого опасного соседа у своих границ. Тем более, он проводит недружелюбную политику в отношении РФ.

«Наличие блока НАТО само по себе есть экзистенциональная и постоянная угроза для Российской Федерации. Сегодня он борется с коронавирусом, а завтра, когда он будет побежден, мы снова увидим агрессивное мурло НАТО на наших границах, бряцанье оружием, запугивание, угрозы, давление. Поэтому его расширение ничего хорошего никому не несет, особенно России», – подчеркнул Коротченко.

В заключение он заметил, что существующий паритет поддерживается наличием стратегических ядерных сил Москвы, которые обнуляют попытки НАТО и Вашингтона добиться военного превосходства. Бушующую сейчас эпидемию коронавируса мир рано или поздно победит. Затем его место вновь займут геополитические и военные противники.

Тем не менее, инфекция серьезно подкосила альянс. Военным пришлось свернуть учения Defender Europe 2020 в Прибалтике, так как прибывшие на них солдаты начали заболевать. Кроме того, союзники по ЕС не в состоянии оказать друг другу помощь. В результате Италии оказывает поддержку Россия, которая послала в нее специалистов и необходимую для дезинфекции технику. Польские власти уже назвали этот жест попыткой развалить Евросоюз и закрыли для самолетов РФ воздушное пространство.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт