18+

ЦБ хочет привлечь к программам поддержки бизнеса максимальное число банков

ЦБ хочет привлечь к программам поддержки бизнеса максимальное число банков
Фото: Герман Парло - ФБА "Экономика сегодня"
387
0

Льготные программы для бизнеса должны стать доступными как можно более широкому кругу банков. Это важно для создания равных условий и соблюдения принципа добросовестной конкуренции, подчеркнула председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) обслуживаются в разных кредитных организациях. По этой причине нельзя допустить, чтобы банки переманивали клиентов из-за участия в той или иной программе поддержки, пояснила Набиуллина.

Регулятор, по ее словам, включил в список пострадавших от ситуации с коронавирусом такие отрасли, как транспорт и туризм, сферы общественного питания и организации культурно-досуговых мероприятий, спортивные и оздоровительные центры, стоматологии. Банкам рекомендовано реструктурировать займы МСП и не назначать им штрафы за просрочку.

ЦБ ранее расширил программу рефинансирования по кредитам малому и среднему бизнесу, сталкивающемуся сейчас с объективными трудностями – сокращением заказов, снижением выручки. Задача государства – обеспечить стабильность на рынке труда, объяснил президент Владимир Путин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт