18+

Американист Рогулев усомнился в способности Евросоюза противостоять США

Американист Рогулев усомнился в способности Евросоюза противостоять США
Фото: Федеральное агентство новостей
793
0

Китайские СМИ нашли нового противника для гегемонии США — Евросоюз. Возможность ЕС противостоять Соединенным Штатам оценил американист Юрий Рогулев.

Китайские СМИ ранее назвали ЕС серьезным конкурентом США. Директор фонда изучения Соединенных Штатов имени Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал, что американцы хоть и широко сотрудничают с европейскими странами, но в частных разговорах отзываются о них очень скептично. Такое отношение связано с тем, что ЕС во внешней политике не является субъектом.

По отдельности каждая страна играет важную роль, но как объединение стран – нет. Более того, Евросоюз в последние годы находится постоянно под ударами. Речь, например, о Brexit. Возрастает количество евроскептиков. Если ЕС для малых стран Европы – это безальтернативная вещь, то для более крупных государств вопрос собственного суверенитета и политики остаются болезненными.

Текущая ситуация с пандемией сильно повлияла на раздробленность и отчужденность между участниками Евросоюза. По окончанию карантина Европу будут ждать и другие потрясения.

"Не стоит исключать, что Италия на фоне всей этой ситуации выйдет из ЕС следующей", — подметил Юрий Рогулев.

Однако США не беспокоит развал ЕС, ведь у них есть НАТО. Евросоюз их не интересует ни как партнер, ни как противник. Как только американцы потеряют потребность в Альянсе, тогда у ЕС появится перспектива создать свои собственные вооруженные силы. О таких войсках речь идет последние 30 лет.

"Пока НАТО для США очень важен. Выход из Альянса той или иной страны, как это было с Францией, может привести к серьезным последствиям. Наличие двух военных структур в Европе для США — серьезный вопрос, и они всегда будут выступать против этого", — объяснил доктор исторических наук.

Уход гегемонии США очевиден, но сам процесс проходит небыстро. Этого не стоит ждать завтра, но это точно произойдет, считает Юрий Рогулев.

Ранее в США отказались перебрасывать свои войска на учения НАТО в Прибалтике из-за пандемии. Планировалось, что масштабное участие американских ВС в Европе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт