18+

Гигантская победа маленькой страны: Дутерте «послал» США и обошел Китай

Гигантская победа маленькой страны: Дутерте «послал» США и обошел Китай
Фото: facebook.com/@Rody Duterte
3380
0

Филиппины показали отличные темпы роста своей экономики. Результаты поразили даже мастодонта экономического развития - Китай.

Филиппины, небольшое островное государство в Юго-Восточной Азии, сделали гигантский скачок в своем экономическом развитии, чем изрядно удивили своих конкурентов по Азиатско-Тихоокеанскому региону.  Всеобщее недоумение связано с колоссальным ростом ВВП на 7,1%  в третьем квартале 2016 года по сравнению с июлем-сентябрем 2015 года. Особенно в тех условиях, в которых сейчас существует страна. Ведь не стоит забывать, что глава Филиппин Родриго Дутерте ведет кровавую войну против наркоторговцев. Об этом сообщило издание Bloomberg.

Прогресс маленькой страны буквально «дал прикурить» такому мастодонту экономического развития как Китай, рост ВВП которого за тот же период зафиксирован на отметке 6,7%. Позади остался Вьетнам с 6,4% и, возможно, Индия, которая во втором квартале показала рост ВВП в 7,1%, но за третий квартал данных пока что не предоставляла.

В настоящее время Филиппины удостоились чести получить статус государства с самыми высокими показателями темпов роста во всем регионе. Эксперты в области экономики также прогнозируют сохранение результатов островного государства на уровне свыше 6% минимум до 2018 года.

Филиппинское Руководство связывает успехи  с возросшими расходами домохозяйств на 7,3%. Эта область самая значимая для государства, так как приносит 70% доходов в ВВП. Также вырос уровень инвестиций на 20%. Хорошую прибыль принесли инфраструктурные проекты общей стоимостью не менее 160 миллиардов долларов. Например, строительство столичного аэропорта и железных дорог. Они положительно сказываются на развитии острова и образуют рабочие места.

Необходимо отметить, что текущее положение дел в Филиппинах напоминает рождение «Сингапурского чуда», когда к власти пришел Ли Куан Ю. Поэтому, можно предположить, что Родриро Дутерте взял за основу политико-экономическую модель своего азиатского собрата. Он также установил жесткий авторитарный режим, в рамках которого осуществляет безжалостную борьбу с коррупцией и с наркодилерами. Таким образом, улучшается инвестиционный климат региона, и сторонние предприниматели не будут бояться вкладывать деньги в совместный бизнес. Также уменьшаются экономические риски. Кроме того, выбранный экономический курс Филиппин поможет обрести экономическую независимость от тех же США, и тогда Дутерте окончательно пошлет «Штаты к черту». Насколько экономическая модель работоспособна – покажет время.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт