Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Аграрный гений Путина: «спасибо санкциям за это»

Аграрный гений Путина: «спасибо санкциям за это»
1915
0

Смелое решение российского президента Владимира Путина о введении продэмбарго, воспринятое вначале как крайне непопулярное, оказалось стратегически продуманным ходом, ставшим отправной точкой к развитию отечественного сельхозпроизводства.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в большом интервью изданию «Известия» рассказал о том, какие положительные изменения в агропромышленном комплексе вызвали ответные меры России на санкции, введенные Западом более двух лет назад.

Министр не понаслышке знает, что представители аграрного бизнеса благодарны руководству страны за решение установить продовольственное эмбарго в отношении тех стран, которые ввели экономические ограничения против России.

По убеждению Ткачева, фермеры совсем не против, если ответные меры сохранятся еще лет пять. Ведь закрытие отечественного рынка для импортных товаров распахнуло «окно возможностей» для представителей аграрного сектора страны. После тотального сокращения процента импортных товаров на полках магазинов, возник спрос на аналоги, который российские сельхозпроизводители с успехом удовлетворяют.

С другой стороны, потребитель привык к хорошему качеству продуктов, стал требовательным. А потому аграриям в борьбе за покупателя приходиться постоянно улучшать качество товаров. Ткачев констатирует: по ряду направлений отечественные аграрии обеспечили потребности внутреннего рынка и увеличивают объемы поставок своей продукции за рубеж. Как видим, от антироссийских санкций и контрмер Кремля российские производители только выигрывают.

Однако, по убеждению главы Минсельхоза, даже если «черные списки» ликвидируют через год-два, производство в России уже не пострадает: освободившиеся ниши уже заняты, и отечественные производители крепко там обосновались. Речь идет о мясомолочной продукции, овощах, фруктах. Когда санкции снимут, европейским поставщикам уже крайне сложно будет конкурировать с россиянами.

Развитие одной отрасли неизменно влечет за собой рост показателей в другой. Ткачев рассказал о некоторых программах, которые призваны поддержать сельхозпроизводителей. Для того, чтобы снизить зависимость зависимость от зарубежных технологий, Минсельхоз компенсирует прямые затраты животноводов на строительство селекционно-генетических центров и селекционно-семеноводческих центров. По планам правительства, к 2020 году в России появится около сотни новых или модернизированных комплексов.

Хороший племенной молодняк есть и сейчас, но перед селекционерами стоит задача улучшить существующие или «чистые» породы. Во-первых, для такой огромной страны, как Россия, необходимы породы, приспособленные для выращивания в разных регионах, к различным технологиям содержания. Во-вторых, немаловажна и устойчивость животных к всякого рода болезням. Правительственные программы позволят через несколько лет если не полностью, то в значительной степени отказаться от пород и семян, выращенных за рубежом.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...