18+

Силуанов раскрыл суть нового налога на процентный доход по вкладам россиян

Силуанов раскрыл суть нового налога на процентный доход по вкладам россиян
165
0

Предложенный президентом России Владимиром Путиным налог в 13% на процентный доход для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, прокомментировал министр финансов Антон Силуанов.

Эта мера не коснется доходов, полученных гражданами РФ в 2020 году. Он вступит в силу с 2021 года и будет удержан только в 2022 году. Под налог не попадут изменения суммы вклада, обусловленные колебаниями курсов. Для сбережений в иностранной валюте сумму процентов будет необходимо пересчитать по курсу ЦБ за каждый день отдельно.

Аналогичный подход, по словам Силуанова, будет применяться и к инвестициям в долговые ценные бумаги. Практика налогообложения процентов по вкладам имеется во многих государствах мира, напомнил он.

Российский лидер ранее объяснил, что дополнительные поступления в бюджет, полученные за счет увеличения налога, направятся на финансирование мер поддержки семей с детьми и тех, кто столкнулся с безработицей. Также помощь будет оказана всем, кто оказался на больничном.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт