18+

Оппозиция и иноагент ЕФД планировали в России "цветную революцию"

Оппозиция и иноагент ЕФД планировали в России "цветную революцию"
156
0

Российская "оппозиция" и признанный в РФ нежелательной организация "Европейский фонд поддержки демократии" хотели реализовать сценарий "цветной революции", но потерпели крах.

Современная схема подобных мероприятий подразумевает участие в них молодежи. Технология искусственного протеста заключается в организации митингов малочисленными группами людей на фоне социальных или общественно значимых проблем. Подобная схема была реализована и в рамках "Арабской весны".

НКО и фонды, финансирующие организации, которые выводят людей на митинги, принимают активное участие в раскачивании обстановки. Этот сценарий реализовывал признанный в РФ нежелательной организацией "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED). Фонд поддерживает и его европейская версия, известная как "Европейский фонд поддержки демократии" (EED).

Напомним, что в январе Иран накрыла волна уличных протестов, организованная студентами Университета Шахида Бехешти. Молодежь требовала, чтобы власти страны признали вину в истории со сбитым по ошибке пассажирским самолетом Boeing-737. Иран, в свою очередь, представляет интерес как для NED, так и для EDD.

Роль Егора Жукова в "цветных революциях"

Эти фонды, используя методички по "цветным революциям", стремились реализовать их и в России, заручившись поддержкой студентов. Лидером протестной деятельности стал Егор Жуков. Студента кафедры политологии Высшей школы экономики осудили в декабре 2019-го на три года условно по обвинению в экстремистских призывах, прозвучавших в июле того же года. По данным СМИ, Жуков обучался в проамериканских структурах, связанных с организацией "цветных революций". Студент из России принимал участие в протестной деятельности в Армении в 2018-м, получившей название "бархатная революция". Ее профинансировали фонды NED и EDD, пишет Федеральное агентство новостей.

Позже Егор Жуков на фоне введения изменений в студенческие распорядки своего вуза устроил "митинг против цензуры". К своей деятельности он пытался привлечь других молодых людей. Однако попытка устроить "цветную революцию" в России не нашла отклика у молодежи и с треском провалилась. Российские госорганы оперативно выявили действия "Европейского фонда поддержки демократии" и внесли его в список нежелательных. Как NED, так и EDD неоднократно оказывали поддержку силам, приведшим к свержению законной власти при помощи протестов и митингов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт