18+

ФАН предположил, что Левченко объявит об участии в выборах губернатора Иркутской области

ФАН предположил, что Левченко объявит об участии в выборах губернатора Иркутской области
89
0

Экс-глава Иркутской области и член КПРФ Сергей Левченко, несмотря на отстранение от должности, может попытаться занять пост главы региона вновь.

Выборы губернатора Иркутска запланированы на осень 2020 года. СМИ предполагают, что Левченко может снова объявить о своем участии в гонке. Предположение у прессы появилось после брифинга КПРФ в конце 2019 года, когда сам политик допустил такое развитие событий. Но не очень понятно, на что рассчитывает человек, биография которого связана с коррупцией, пишет Федеральное агентство новостей.

Левченко занял пост губернатора Иркутска в 2015 году и оставался на нем вплоть до прошлого года. Член КПРФ ушел в отставку по собственному желанию и на это есть свои причины. В течение нескольких лет СМИ уличали коммуниста в сокрытии квадратных метров и необоснованно дорогих командировках в Европу за счет бюджета Иркутска. Он подписал законопроект о повышении зарплаты себе и другим госслужащим региона на 44%, показав жадность до денег.

Общественное негодование вызвала связанная с Левченко компания "Звезда", заключившая контракт на замену лифтов стоимостью в 500 миллионов рублей. Впоследствии выяснилось, что цена услуг по каждой из 246 кабин на сто тысяч рублей выше, чем у других фирм. Директора компании Олега Хамуляка Следком и Генпрокуратура РФ обвинили в хищении 185 миллионов рублей. По данным источника "ВСП.ru", в этом был замешан картельный сговор. Комментируя этот случай, Левченко встал на защиту завода, заявив, что уголовное дело распадется в суде, а полиция "будет просить прощения".

Пока Левченко возглавлял город, предприятие не только работало, несмотря на негативные отзывы о качестве услуг, но и выигрывало государственные тендеры без конкурса. Другими словами, организация продолжала функционировать благодаря протекторату "руководства" региона. Создатель завода "Звезда" и начальник юридического отдела "Стальконструкции" Андрей Ядришников – член иркутского Избиркома от КПРФ с правом решающего голоса. На коррупционную связь указывало и то, что гендиректором "Стальконструкции" выступает его сын Андрей.

На данный момент Левченко молчит о губернаторских амбициях, ограничиваясь заявлениями в духе "жизнь покажет" и что горожанам следует ожидать интересных событий. Кроме того, ряд факторов указывает на стремление коммуниста получить поддержку аудитории. Если КПРФ снова выдвинет Левченко, то вопросы уже появятся к руководству партии, пропагандирующему неприязнь и отрицание капитализма. Ведь за несколько лет "правления" Левченко Иркутская область столкнулось с колоссальным объемом проблем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт