18+

Махинация КПРФ на выборах Ульяновской области закончилась взысканием 4,5 млн рублей

Махинация КПРФ на выборах Ульяновской области закончилась взысканием 4,5 млн рублей
Фото: Невские Новости - Степан Яцко
74
0

Попытка политиков КПРФ Ульяновской области закрыть на выборах в представительные органы одним кандидатом сразу несколько избирательных округов привела коммунистов к крупному штрафу. С «депутатов-многостаночников» в судебном порядке взыскали 4,5 миллиона рублей за организацию дополнительных выборов.

В 2018 году в Ульяновской области (УО) были организованы избирательные кампании в муниципалитеты и региональный парламент. На выборах принимала участие партия КПРФ. Коммунисты решились на неоднозначный шаг: партия выдвигала кандидатов сразу в нескольких округах и одновременно в рамках двух кампаний. По итогу выборов сложилась ситуация, в которой восемь коммунистов выиграли в нескольких местах. После победы они оставили за собой только один мандат. Из-за этого несколько округов осталось без своего представителя, и избиркомам пришлось организовать дополнительные выборы и затратить на допкампании денежные средства.

После завершения выборов избиркомы обратились в суд в рамках действующего законодательства и потребовали от депутатов КПРФ вернуть бюджетные деньги, затраченные на дополнительные выборы. Член избирательной комиссии Ульяновской области Иван Гусев сообщил, что требования были удовлетворены, а с коммунистов взыщут компенсацию суммарно в размере 4,5 миллиона рублей.

Наше издание проанализировало решения судов региона и нашло некоторые дела по взысканию с коммунистов компенсаций. Димитровградский городской суд УО по иску избиркома МО «Мелекесский район» отсудил у Александра Ерышева 915 000 рублей (Дело № 2-391/2020 ~ М-91/2020).

Махинация КПРФ на выборах Ульяновской области закончилась взысканием 4,5 млн рублей

Железнодорожный районный суд города Ульяновска по иску избиркома МО «Ульяновский район» взыскал с Андрея Иванова 547 000 рублей (Дело № № 2-445/2020 ~ М-102/2020).

Махинация КПРФ на выборах Ульяновской области закончилась взысканием 4,5 млн рублей

Чердаклинский районный суд УО по иску избиркома МО «Старойманский район» взыскал в пользу истца с Андрея Седова 234 000 рублей (Дело № 2а-2027/2020 ~ М-11/2020).

Махинация КПРФ на выборах Ульяновской области закончилась взысканием 4,5 млн рублей

Этот же суд взыскал с коммуниста Николая Базанова 850 000 рублей (Дело № 2-2029/2020 ~ М-12/2020), а с Павла Искачева – 147 000 по иску избиркома МО «Старомайнский район» (Дело № 2а-2030/2020 ~ М-10/2020).

Инзенский районный суд УО по иску избиркома МО «Инзенский район» вынес решение о взыскании с Сергея Плигузова 991 000 рублей в пользу истца за организацию допвыборов (Дело № 2-1-77/2020 ~ М-1-22/2020). По данным СМИ, депутаты от КПРФ Денис Гурьянов и Юрий Фадеев также понесут финансовые потери из-за своей «политической аферы» – 320 и 577 тысяч соответственно.

Ситуацию журналистам комментировал политический консультант Эрнест Старателев. По словам эксперта, попытка закрыть одним кандидатом сразу несколько округов в рамках нескольких кампаний – признак слабости КПРФ. Скорее всего, партия испытывает острый кадровый голод. Старателев подчеркнул, что такое количество «кандидатов-многостаночников» поразительно для парламентской партии. Это говорит еще и о том, что КПРФ больше озабочена строительством политической карьеры, а не работой с избирателями.

Напомним, эксперты комментировали предстоящие выборы 2020 года в регионах и отмечали слабость КПРФ – партию постепенно вытесняют с политического поля. Так, политтехнолог Александр Серавин, анализируя обстановку в Иркутской области, отметил, что коммунистам выставить особо некого. Есть один кандидат – экс-губернатор Сергей Левченко. Однако в отношении него действует ограничительная мера – двухлетний запрет на выдвижения в связи с добровольными сложением полномочий. В целом этот инцидент отражает общую проблему неконкурентности КПРФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт