18+

Ресторатор рассказал, чем грозит общепитам пандемия коронавируса

Ресторатор рассказал, чем грозит общепитам пандемия коронавируса
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
58
0

Правительство Петербурга собирается последовать примеру Москвы и закрыть заведения общественного питания на период внеплановых президентских каникул. Ресторатор Дмитрий Соколов рассказал о грядущем будущем ресторанов.

Выручка у заведений общественного питания может упасть до нуля. Уже сейчас данная отрасль несет огромные убытки из-за ситуации с коронавирусом. Ресторатор Дмитрий Соколов не видит спасения в доставке.

"Это просто агония и бесполезная история. Входить сейчас в доставку, когда этим бизнесом раньше не занимались, смысла нет никакого. Доставка не восполнит обороты, которые были еще в начале марта", — объяснил ресторатор.

Людям во время внеплановых президентских каникул будет не до доставки. Соколов считает, что любимым занятием дома станет готовка. Ситуация такова больше не из-за коронавируса, а из-за непонимания людей, что будет ждать их завтра.

Небольшим заведениям будет проще выжить в новых реалиях, так как у них больше оптимизация персонала ресторана. У крупных сетей хоть и выше обороты, но практически все находятся на кредитных деньгах. Оптимизация бизнеса ждет каждого в отрасли. Закроется то, из-за чего можно влезть в долги.

"Рынок рушится. Я полагаю, что закрытий будет около 30-40% точно", — отметил Дмитрий Соколов.

Бизнес будет работать дальше при новых обстоятельствах. Например, поменяются условия договора аренды, так как выполнять нынешние в текущей ситуации невозможно даже сейчас, пока рестораны открыты.

Президент в своем обращении к гражданам поручил ввести отсрочку по всем налогам, кроме НДС, для малого и среднего бизнеса. Также были объявлены кредитные каникулы по потребительским и ипотечным займам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт