18+

Мясников объяснил необходимость уголовного наказания за нарушение карантина

Мясников объяснил необходимость уголовного наказания за нарушение карантина
Фото: instagram.com - @alexander_myasnikov1
37
0

Главврач московской больницы №71 Александр Мясников рассказал о том, почему введение уголовной ответственности за нарушение карантина – необходимая мера для сохранности здоровья граждан на фоне распространения коронавируса.

Такую точку зрения известный медик высказал в беседе с "ПолитЭкспертом". Он также рассказал о том, что его семья сейчас пребывает во Франции, где введены очень жесткие ограничительные меры. Однако с медицинской точки зрения коллективный карантин крайне важен. В противном случае он не имеет смысла, уверен врач.

"Инфекции могут быть опасными и менее опасными, но все соседи начали карантин, у нас коллективный карантин. И наша страна находится в тех же условиях, то есть либо все, либо никто. Карантин – не сахар для каждого. Для каждого это ограничения, потеря в деньгах, свободе передвижения, связях, общении. Для каждого! Но когда кто-то хочет быть умнее других – это слабое звено", – заявил Мясников.

Он напомнил о том, что европейский мор в свое время начался с одного корабля. С судна сбежала крыса и разнесла инфекцию, от которой погибло огромное количество людей.

"В этом проблема. Мы не знаем, что выстрелит. Карантин может быть успешным только тогда, когда он всеобщий. Чем больше отклонение, тем больше риск", – подчеркнул медик.

Специалист отметил, что сейчас сложно требовать от граждан сознательности. В качестве наглядного примера он подчеркнул, что 63 тысячи пенсионеров после многочисленных предупреждений о смертельной опасности коронавируса для них попытались воспользоваться льготными билетами, продолжая выходить на улицу.

"Там, где не работает сознательность, работают меры коллективной безопасности. Это меры коллективной безопасности", – подытожил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что президент РФ Владимир Путин напомнил о важности сохранения здоровья россиян. По его словам, это первостепенная задача правительства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт