18+

Перенос голосования по Конституции и антикризисные меры помогут гражданам России

Перенос голосования по Конституции и антикризисные меры помогут гражданам России
Фото: Prt Scr -
125
0

Условия распространения коронавируса и последовавшего за ним экономического кризиса еще больше актуализировали необходимость обновления Конституции. Действительно, предложенные поправки призваны увеличить социальную защищенность граждан и гарантировать каждому финансовую стабильность даже в такой непростой ситуации, как сейчас.

Однако в обращении к нации президент РФ Владимир Путин заявил о переносе даты Всероссийского голосования, поскольку этого требует ситуация с эпидемией. Очевидно, что такое решение главы государства – это прежде всего забота о здоровье населения и желание оградить людей от возможных рисков. Кроме того, такой шаг опровергает позицию всех тех, кто считал, будто президент торопится обновить Конституцию.

Разумеется, сложившиеся условия требуют незамедлительных действий со стороны правительства и президента: люди не должны ждать обновления Конституции, им необходимы антикризисные меры поддержки прямо сейчас. Срочно. В своей речи Путин как раз и сделал особый акцент на новых социальных гарантиях, которые начнут действовать уже сегодня как антикризисные меры, но могут оказаться и постоянными.

Так, с апреля все семьи с детьми, имеющие право на материнский капитал, ежемесячно будут получать дополнительно по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3-х лет. Как отметил Путин, такая поддержка особенно важна для семей, чьи дети сейчас не посещают ясли или детский сад, а также для родителей, которые находятся на больничном.

Кроме того, все социальные выплаты, полагающиеся гражданам, будут продлеваться автоматически в течение как минимум последующих 6 месяцев. Таким образом, всем льготным категориям граждан, в частности, семьям с детьми и пенсионерам, не придется лишний раз собирать пакет справок и ходить по различным инстанциям.

«Например,если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку», – объяснил президент.

Новые социальные гарантии затронут и работающее население России. Для того чтобы сохранить и повысить доходы занятых граждан, для предприятий малого и среднего бизнеса будет снижен размер страховых взносов с 30% до 15%. Уточняется, что пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, в ином случае размер взноса останется прежним.

Президент предусмотрел дополнительную поддержку и тех, у кого риск потерять работу особенно велик. Так, размер пособий по безработице будет увеличен до уровня МРОТ и составит свыше 12 тысяч рублей. Не менее уровня МРОТ будет и размер больничных.

Все эти меры так или иначе нашли свое отражение в предложенных ранее поправках к Конституции. Это, в частности, нормы о закреплении МРОТ не ниже прожиточного минимума, о защите прав трудящихся, об обязательном повышении благосостояния граждан, о провозглашении детей приоритетом госполитики, а также об обязательной ежегодной индексации пенсий и иных соцвыплат и дополнительной поддержке семей с детьми. 

В своем обращении Путин особо подчеркнул, что все принятые решения по поддержке населения будут действовать не только во время кризиса, но и после него – «вдолгую». Для этого как раз и нужны поправки к Конституции, которые станут правовой базой для перманентного утверждения всех новых гарантий. В этом плане перенос голосования действительно на руку гражданам России. Меры уже введены, отказаться от них после принятия поправок к Конституции будет гораздо сложнее.

Напомним, что дата Всероссийского дня голосования будет определена позднее, с учетом развития ситуации распространения коронавируса в России.

«Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и, только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования», – пояснил президент.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт