18+

Малькевич: западные соцсети должны прочувствовать мощь технологического оружия РФ

Малькевич: западные соцсети должны прочувствовать мощь технологического оружия РФ
617
0

Западные соцсети, активно работающие в России, непременно должны соблюдать законодательство государства, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Подавляющее большинство популярных интернет-порталов замечено в распространении фейковых данных о ситуации с пандемией коронавируса. С этим необходимо бороться при помощи российского законодательства, заметил общественник в комментарии изданию Nation News.

Начать следует с социальной сети Twitter, где чаще всего публикуются вбросы. Именно ей необходимо в первую очередь почувствовать на себе суровость российского законодательства, заметил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Он напомнил, что сейчас Россия максимально эффективно борется с болезнью, поэтому публикация неправдивой информации крайне неуместна.

"Мы должны принудить западные платформы работать в российских реалиях и в российском правовом поле, а для этого нужно добиваться их регистрации в качестве юридических лиц на территории РФ", — констатировал Александр Малькевич.

Глава ФЗНЦ опубликовал в Telegram сообщение, в котором развенчал ряд фейков, появившихся в сети после обращения президента РФ Владимира Путина. Люди начали делиться информацией, что если якобы специальные патрули застанут детей в школах во внеурочное время или на улицах, то школам и родителям придется платить штрафы. Это фейки: отряды для патрулирования улиц в России никто не организовывал, заметил Малькевич.

Следственный комитет РФ уже создал рабочую группу для выявления фейков о коронавирусе в сети. Отслеживаться будут и социальные сети, и мессенджеры, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Александр Малькевич и до этого призывал не использовать непроверенные источники информации для поиска последних данных о COVID-19. Проверенную информацию о коронавирусе следует искать на официальном портале по борьбе с инфекцией "Стопкоронавирус.рф".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт