18+

Посольство РФ в Италии готовит письмо в СМИ, критикующие помощь из России

Посольство РФ в Италии готовит письмо в СМИ, критикующие помощь из России
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ – Алексей Ерешко
7308
0

Посольство России в Итальянской Республике отреагировало на сомнительные публикации СМИ о якобы ненужности помощи из РФ. Уже готовится официальный ответ для тех, кто распространяет подобные слухи.

Об отправке в Италию гуманитарной и медицинской помощи из России президент Владимир Путин и премьер-министр Джузеппе Конте договорились 21 марта по телефону. Сообщалось, что итальянцам нужны мобильные комплексы для аэрозольной дезинфекции и другое медицинское оборудование, а также бригады профильных специалистов. К 24 марта в Италии побывали 14 самолетов с помощью. Поставки осуществлялись по линии Минобороны.

Однако 25 марта итальянская газета La Stampa написала, что 80% российских поставок «абсолютно бесполезны или малополезны» и что, договариваясь о помощи, Путин и Конте преследовали только политические цели.

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо уже призвал отказаться от распространения слухов на эту тему.

"Сейчас нет времени на полемику. Есть страна, которой нужна помощь, и есть другие страны, которые это делают. Это не вопрос «холодной войны», но реальность или реальная политика, называйте как хотите", – заявил он.

Посольство России в Итальянской Республике тоже высказалось на этот счет. В интервью "ПолитЭксперту" сотрудники посольства сообщили, что первая публикация была сделана накануне в газете La Stampa. Сегодня вышла еще одна статья, где говорится, что помощь России якобы не нужна. И эта информация распространяется в других СМИ, в том числе в русскоязычных.

"Мы занимаемся этим вопросом и планируем написать письмо в эту газету. Сейчас мы обсуждаем официальный ответ. Скорее всего, мы напишем письмо главному редактору с просьбой опубликовать наш ответ с разъяснениями", – сообщили в посольстве.

В посольстве также отметили, что получают много благодарностей от обычных людей в адрес РФ. Некоторые итальянцы в знак признательности рассылают по соцсетям фото с плакатами, на которых написано "Спасибо России", другие записывают видео, где водружают российский триколор вместо флага ЕС.

Главным аргументом неназванных источников, на которые ссылались журналисты La Stampa, было то, что прибывшие в Италию российские специалисты — военные. При этом эксперты подчеркивают, что военные медики обладают обширным опытом в борьбе с разного рода инфекциями, а потому их помощь может быть даже эффективнее усилий гражданских специалистов.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт