18+

Болгарский журналист помог больным детям в России и призвал делать добро в сложные времена

Болгарский журналист помог больным детям в России и призвал делать добро в сложные времена
Фото: Предоставлено Борисом Анзовым
229
0

Журналист из Болгарии Борис Анзов откликнулся на просьбу семьи из Краснодара, написавшей письмо представителю МИД РФ Марии Захаровой о том, как тяжело обеспечивать лечением двух больных детей. Корреспондент перевел им деньги и записал видеообращение с призывом поддерживать друг друга, особенно в тяжелое время.

Анастасия Христина из Краснодара – мама четырехлетних близнецов Дани и Темы. Дети родились в Новороссийске и до полутора лет росли здоровыми, ничем не отличаясь от сверстников.

"Ближе к двум годам мы стали замечать, что в их развитии что-то не так. Врачи в детской поликлинике отвечали, что детки просто еще очень маленькие и беспокоиться рано. После переезда в Краснодар, когда им исполнилось 2,5 года, началось интенсивное обследование и был поставлен диагноз – задержка формирования экспрессивной речи", – рассказала женщина в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".  

После этого дети начали заниматься с дефектологом и логопедом, ходить на плавание, но только раз в неделю и платно, поскольку бесплатные занятия в муниципальных бассейнах для детей-инвалидов предусмотрены с 7 лет.

Анастасия рассказала, что бюджет семьи складывается из ее зарплаты артиста хора в Краснодарском музыкальном театре – около 20 тысяч рублей, пенсий детей по инвалидности и пособия мужа по уходу за несовершеннолетними. Этих денег, по словам мамы, катастрофически не хватает на оплату нужного количества занятий со специалистами и медикаменты, которые рекомендованы врачами, но не входят в перечень бесплатных лекарств.

Именно поэтому Анастасия написала письмо Марии Захаровой, увидев ее пост в соцсетях об исполнении давней мечты – плавании с дельфинами в Сочи. 

"Для моих детей занятия с логопедом, дефектологом, АВА-терапия, нейродинамическая гимнастика, плавание, дельфинотерапия – это не экзотические мечтания, а рекомендованные врачами методы лечения, от которых зависит, что впереди: нормальная жизнь или то, о чем страшно думать и говорить", – отметила она.

Болгарский журналист помог больным детям в России и призвал делать добро в сложные времена

Фото: предоставлено Анастасией Христиной 

При этом, по словам женщины, стоимость, одного занятия с АВА-терапевтом в Краснодаре стоит порядка тысячи рублей, а занятия у логопеда и дефектолога – 700-800. И все это приходится умножать на два. Анастасия признается, что в такой ситуации семье остается только надеяться на то, что мир не без добрых людей.

Историю этой семьи Борис Анзов узнал случайно, столкнувшись в Москве с Марией Захаровой. Представительница МИД РФ рассказала ему о письме, которое пришло ей на почту, и предложила помочь. Как рассказал Борис, сначала он забыл об этом, но потом неожиданно вспомнил, когда зашел в один из храмов поставить свечку за здравие и поклониться Матроне Московской. Тут же позвонил, все выяснил и решил помочь. Как оказалось, в декабре 2019 года во время реабилитации в Москве Анастасия с детьми тоже была у мощей святой Матроны и молила ее о помощи.

Неожиданный звонок от иностранного журналиста удивил и тронул женщину:

"Гражданин другого государства, случайно узнав о нас, проникся нашей бедой и сразу откликнулся. Это удивительно! Никогда не могла представить, что помощь придет так издалека. Теперь мы с мальчиками потихоньку, выверяя каждый шаг, будем идти вперед и верим, что у нас все получится", – сказала она.

Борис Анзов называет случившееся чудом. На прошлой неделе он перевел семье часть своей зарплаты в размере 500 евро и записал видеообращение, призвав последовать его примеру.

"Давайте вместе сделаем мир добрее. Особенно в это тяжелое для всех время", – призвал он.

Это не первый благородный поступок болгарского журналиста в России. Ранее Борис Анзов уже оказывал помощь двум сиротским домам во Владимирской области, а в прошлом году исполнил мечту пенсионерки из Крыма, оплатив ей и ее подруге отдых в Москве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт