18+

Трамп: пропавший 13 лет назад в Иране спецагент ФБР умер в тюрьме

Трамп: пропавший 13 лет назад в Иране спецагент ФБР умер в тюрьме
640
0

Пропавший в 2007 году экс-сотрудник ФБР Роберт Левинсон был объявлен погибшим. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

На брифинге в Белом доме Трампа журналисты попросили подтвердить информацию о том, что власти США знают о смерти экс-агента Федерального бюро расследований (ФБР) в иранской тюрьме. Американский президент в ответ заявил, что данные об этом уже передали семье Левинсона, однако власти Ирана не говорили о его смерти.

Трамп подчеркнул, что есть несколько доказательств того, что он скончался. Например, Левинсон до задержания долгое время болел и имел серьезные проблемы со здоровьем.

В ноябре минувшего года американские власти пообещали выплатить до 20 миллионов долларов за сведения, которые помогут установить местоположение Левинсона.

Левинсон пропал во время поездки в Иран в марте 2007 года. Последний раз его видели на острове Киш. Изначально власти США утверждали, что американец прибыл в Иран с частной деловой поездкой. В 2013 агентство AP выяснило, что Левинсон находится в Иране по заданию ЦРУ.

В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, участвовал в борьбе с организованной преступностью. По официальным данным, Левинсон уволился из ФБР в 1998 году. После ухода в отставку он работал частным сыщиком. С июня 2006 года стал сотрудничать с ЦРУ, добывая по поручению ведомства сведения в разных странах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт