18+

Правозащитник Ионов назвал античеловеческим решение Польши не пропускать ВКС РФ в Италию

Правозащитник Ионов назвал античеловеческим решение Польши не пропускать ВКС РФ в Италию
Фото: pixabay.com
1988
0

Польские власти обвинили Италию в пособничестве развалу Североатлантического альянса изнутри, которым якобы занимается РФ. Причиной стало приглашение Римом российских военных для помощи в предотвращении распространения коронавируса. Эксперт движения «Сильная Россия» по международным вопросам Александр Ионов уверен, что Варшава таким образом пытается создать провокацию на фоне пандемии.

Как заметила польская сторона, аналогичные действия Россия предприняла, когда поставила Турции современные системы противоракетной обороны на благоприятных для Анкары условиях, против чего выступали США. Все это, по мнению Варшавы, является планом РФ по частичному снятию санкций со стороны ЕС.

Вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов заметил в беседе с редакцией "ПолитЭксперта", что у России и Италии исторически сложились дружеские отношения. Несмотря на членство в Альянсе и ЕС, союзники не предоставили Риму никакой помощи. В итоге страна стала первой в мире по смертности населения от коронавируса.

«В свое время в разговоре с президентом Болгарии мы пошутили: Болгария – член НАТО? Да. Болгария – член еврозоны? Да. А что вам это дает? На что он ответил – мы есть в списке. В данном случае мы видим ту же самую ситуацию. Италия есть в списке, она числится за достаточно серьезными организациями, но по факту мы видим необратимость процессов, которую называют европейской солидарностью, ее просто нет. К сожалению, мы должны это понимать», – заметил эксперт.

Польша, по его мнению, проводит антироссийскую, антиевропейскую и античеловеческую политику. Власти страны запретили ВКС РФ пролететь над своей территорией, несмотря на то, что авиация должна была предоставить гуманитарную помощь во время кризиса союзной по НАТО и ЕС Италии.

Это, по мнению Ионова, доказывает, что польские власти давно лишились рассудка и медленно скатываются в состояние нелегитимности, настраивая против себя своих европейских партнеров. Такое поведение требует осуждения.

«Сегодняшних польских политиков можно смело записывать в аутсайдеров и в людей, которые пытаются создать политический хайп и провокацию на фоне пандемии. Мне стыдно за польское руководство. Мне за них стыдно. И я думаю, что польский народ должен дать адекватную оценку сложившейся ситуации, иначе Польша просто изолируется с европейской зоны и тем более, со стороны восточного партнерства», – заявил эксперт.

На этом фоне многие политики и СМИ в европейских странах начали говорить об отмене антироссийских санкций. Особенно актуальна такая повестка стала в связи с необходимостью всему миру противостоять коронавирусу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт