18+

Специалист по энергетике исключил возможность нефтяного союза США и Саудовской Аравии

Специалист по энергетике исключил возможность нефтяного союза США и Саудовской Аравии
Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Чалова
1369
0

Президент США Дональд Трамп накануне провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, в котором одобрил его действия по наращиванию добычи нефти, однако попросил не снижать цену до неприемлемого для Вашингтона уровня. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал «ПолитЭксперту», насколько возможен альянс между американцами и саудитами.

Он отметил, что для США цена за баррель в пределах 20-30 долларов слишком низка для того, чтобы сохранить сектор сланцевой добычи страны. При таких ценах минимум 50% производителей просто уйдут с рынка, соответственно, это утраченные рабочие места, налоги и так далее.

«Начнутся проблемы на финансовом рынке, с теми облигациями, которые были выпущены под разные заимствования на деятельность компании», – рассказал Сергей Пикин.

Кроме того, сотрудничество США и Саудовской Аравии в нефтяной войне маловероятно. Это связано с разницей в управлении корпорациями. Так, Saudi Aramco является продолжением СА, в то время как у Соединенных Штатов компании, добывающие нефть, являются самостоятельными организациями. Кроме того, их очень много.

«Они активно занимаются сланцевой добычей, несмотря ни на что. Отсюда вопрос – как организовать их, как наладить механизмы? У них нет никаких жестких обязательств. Если у нас нефтяники привыкли прислушиваться к правительству, то там, когда их тысячи – всегда возникает проблема «безбилетника». Пусть 999 компаний выполнят соглашение, а тысячный будет работать сам и зарабатывать на дельте. Это слишком сложная ситуация», – подытожил Пикин.

Ранее политолог Антон Бредихин заявил о провале политики информационной войны США против России. Об этом свидетельствуют переговоры Трампа и Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Теперь, по его словам, США и Саудовская Аравия думают не о том, как навредить России, а как выйти из сложного положения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт