18+

Handelsblatt сообщил о "новой схватке" для "Северного потока — 2"

Handelsblatt сообщил о "новой схватке" для "Северного потока — 2"
8256
0

Германское издание Handelsblatt опубликовало материал, посвященный российскому газопроводу "Северный поток — 2". Автор статьи рассказал о том, что российскому проекту придется вступить в "новую схватку" с многочисленными недоброжелателями.

Несколько недель осталось до того момента, как будет вынесено очередное судьбоносное решение по "Северному потоку — 2". Федеральное сетевое агентство огласит вердикт, должен ли российский газопровод быть освобожден от предписаний Евросоюза.

На данный момент инвесторы газопровода уже обладают юридическим заключением, которое поддерживает освобождение "СП — 2" от обязанности подчиниться наставлениям. Однако окончательно вопрос до сих пор не решен. Вполне возможно, что российской стороне придется согласиться на крайне невыгодные условия эксплуатации собственного газопровода.

Дело в том, что если предписания все-таки имеют силу над "СП — 2", тогда операторы трубопровода должны будут предоставить к нему доступ и третьим сторонам, а плата за использование инфраструктурного объекта перейдет под контроль регулирующего ведомства. Более того, одна и та же компания не сможет быть одновременно и поставщиком газа, и оператором газопровода. В то время как "Газпром" уже несет ответственность за обслуживание систем по транспортировке углеводородного топлива, и отправлять энергоносители в Германию через проложенные по дну моря трубы тоже должен был именно он.

Ранее принадлежащая российской компании Nord Stream AG подала прошение об освобождении от норм регулирования ЕС, однако "Северный поток — 2" не соответствует условиям освобождения. Дело в том, что они касаются только газопроводов, которые были достроены ранее 23 мая 2019 года.

На данный момент российский газопровод постепенно приближается к запуску. К нему направляется судно РФ, которое способно его достроить. Оно находится под охраной РФ. Как сообщалось ранее, по отношению к трубоукладчику не будут допущены какие-либо провокации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт