18+

Военный летчик объяснил, почему Россия не переходит на истребители пятого поколения

Военный летчик объяснил, почему Россия не переходит на истребители пятого поколения
Фото: twitter.com - @mod_russia
8024
0

Россия не торопится с переходом на истребители пятого поколения. Генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов объяснил, чем это обусловлено.

Министерство обороны России ранее опубликовало видео полетов истребителей пятого поколения Су-57. В ведомстве заявили, что пилоты ВКС полностью освоили новейшие самолеты, в том числе управление на предельных режимах высот, перегрузок и скоростей.

Независимый военный эксперт Владимир Попов в беседе с редакцией «ПолитЭксперта» заявил, что российский Су-57 является равноценным аналогом американских F-22 и F-35. При этом в РФ хорошо развиты истребители генерации 4++. Речь идет о моделях Су-30СМ, Су-35, Су-34, Миг-35. По этой причине Россия не торопится переходить на самолеты пятого поколения, обратил внимание Попов.

"Эти самолеты на сегодняшний день во многом сопоставимы с самолетами пятого поколения, но принципиально отличаются только тем, что у них меньше развита система невидимости на локаторах противника. Все остальное адаптивно относится к самолетам пятого поколения", – пояснил он.

На сегодняшний день у России нет острой необходимости форсировать производство и постановку на вооружение самолетов пятого поколения. Это выгодно и с экономической точки зрения.

"Если цена и качество самолетов поколения 4++ нас удовлетворяет, то зачем надрываться? Только для того, чтобы показать всему миру? У нас сегодня есть две эскадрильи, которые летают на этих самолетах. Совершенство истребителей тестируется. Проверяются их возможности по пилотированию", – заявил военный эксперт.

Самолет Су-57 будет однозначно многофункциональной платформой, которая сможет выполнять любые поставленные задачи: поражение целей наземных, морских, подводных, воздушных (вплоть до ближнего космоса). Собеседник ПЭ убежден, что другие страны будут закупать российские истребители пятой генерации.

«У нас многие страны мира закупают самолеты "Сухого" - это самолеты, которые хорошо себя зарекомендовали. Они надежные и дешевые по сравнению с американскими аналогами и европейскими. Наш самолет Су-57 также будет выгодно отличаться по цене и качеству», – заключил он.

Ранее Попов назвал причину критики Индией российского истребителя Су-57. По его мнению, Нью-Дели пытается торговаться с Москвой, чтобы заключить сделку по самолетам на более выгодных условиях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт