18+

Хатылев заявил о необходимости гиперзвукового оружия для обороноспособности России

Хатылев заявил о необходимости гиперзвукового оружия для обороноспособности России
Фото: Pr Scr youtube.com
1268
0

Россия намерена ускорить проведение испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон" с использованием морских носителей. "ПолитЭксперт" связался с бывшим начальником зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергеем Хатылевым, который рассказал, для чего армия спешит с постановкой новых ракет на вооружение.

Эксперт заметил, что серьезной угрозы для России сейчас нет. Однако военная директива, выпускаемая в соответствии с приказом верховного главнокомандующего и госорганов, определяет, какие способы будет применять армия РФ для противодействия потенциальному противнику.

После выпуска военной директивы начинает работать весь государственный механизм: идут госзаказы на вооружение, выделяются деньги под научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). "Циркон" сейчас почти завершен, и после проведения циклов испытаний он поступит на вооружение.

Новая ракета будет предназначена для атак по командным пунктам, которые находятся в морской коммуникации, а также по флоту. К вероятному противнику Хатылев отнес Англию и США, которые окружены морями, обладают сильным флотом и угрожают России.

"В связи с этим мы принимаем решение: создать современное гиперзвуковое оружие, а не тратить деньги на снаряды и какие-либо крейсера, уходим на гиперзвук. Эффективность в 100 раз выше, можно оснастить ядерным вооружением, и тогда это станет ядерной бомбой, которая в доли секунды разнесет в пух и прах всю систему управления американского флота. Вот для чего все это делается", – пояснил эксперт.

Хатылев подчеркнул, что Россия вынуждена так действовать, чтобы обеспечить себе защиту. Сверхновое оружие с высокими характеристиками предупреждает подобную угрозу.

"В нашей доктрине про агрессию ничего не сказано, что мы должны со всеми бороться, всех уничтожать и подавлять. Они же своими действиями говорят, что Россия и Китай – враги, поэтому они и проводят учения вблизи наших границ. Это методика процесса и то, против чего создано оружие. "Кинжал", "Пересвет" и новая ракета "Циркон" – это все предупреждает западных журналистов и политиков. Товарищи, хватит нас пугать, вы и на 600 км не подлетите к нашей границе", – подытожил эксперт.

В испытаниях "Циркона" примут участие субмарины типа "Ясень". Первой станет "Северодвинск", с которой стрельбы будут проведены из надводного положения. Однако точные сроки тестов неизвестны. Вместе с этим серия пусков будет произведена с борта фрегата "Адмирал Горшков".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт