18+

Эксперт "БКС Брокер" объяснил рост ипотечных ставок в банках

Эксперт "БКС Брокер" объяснил рост ипотечных ставок в банках
198
0

Решение некоторых кредитных организаций в России повысить ставки по ипотеке прокомментировал директор офиса продаж "БКС Брокер" Вячеслав Абрамов.

Первой причиной, по его словам, может являться обещание главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной повысить ключевую ставку в случае необходимости. Кроме того, повлияло снижение ставки ФРС США до 0-0,25%: защитных инструментов с хорошей долларовой доходностью практически нет, поэтому возрастают издержки на вклады в валюте, падает потребительский спрос.

Банки, скорректировавшие условия ипотечного кредитования, тем самым стараются компенсировать свои расходы на валютных вкладчиков. Аналогичная ситуация и с рублевыми вкладами, так как ставки по долларовым депозитам снизились, а кое-где долларовые вклады вообще убраны из линейки. Повышением ставок можно подтолкнуть клиентов конвертировать доллары в рубли, цитируют Абрамова "Известия".

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман ранее отметил, что принятые ЦБ меры, в том числе сохранение ключевой ставки и продажа дополнительной валюты из ФНБ, не позволили обвалить курс российской валюты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт