18+

Топорнин: антироссийские санкции мешают странам Европы решать проблемы с коронавирусом

Топорнин: антироссийские санкции мешают странам Европы решать проблемы с коронавирусом
Фото: Федеральное агентство новостей
524
0

Представители Италии в условиях эпидемии потребовали отмены антироссийских санкций. На прошлой неделе об этом же говорили в немецком бундестаге. Насколько возможен пересмотр политики Евросоюза и на каких условиях могут быть сняты ограничения, рассказал директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Антироссийские санкции стали анахронизмом, который пора вычеркнуть, особенно на фоне распространения коронавируса, заявил председатель совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико. Ограничения должны быть немедленно сняты – поддержал его также итальянский политик Антонио Рацци​​, комментируя прибытие военно-гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом из России и назвав ее неоценимой с учетом масштаба заболеваемости в стране.

Призывы о снятии санкций звучат и в Германии. Член международного комитета немецкого парламента Вальдемар Гердт уверен, что ограничения следовало отменить давно, но с закрытием границ тема стала еще актуальней. Этот вопрос он собирается поднять на ближайшем заседании своего комитета. Инициативу уже поддержала Левая партия ФРГ. 

Директор Центра европейской информации, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что о восстановлении нормальных отношений с Россией постоянно говорят почти во всех странах ЕС. Нынешняя ситуация просто подхлестывает политиков, "потому что в условиях надвигающегося кризиса все эти ограничения, конечно, мешают и бизнесу, и государству решать проблемы".

Топорнин: антироссийские санкции мешают странам Европы решать проблемы с коронавирусом

Фото: Global Look Press – Claudio Furlan / Keystone Press Agency 

При этом эксперт заметил странную закономерность: совсем недавно совет ЕС в очередной раз продлил до осени санкции по Крыму и Донбассу, и ни у кого это не вызвало никаких вопросов.  

"По Лиссабонскому договору если хотя бы одна из стран против ограничений и заявят об этом на совете ЕС, санкции автоматически не продлевают. То есть даже если одна Италия будет против, встанет в Брюсселе и выскажется, вопрос будет решен. Но как только дело доходит до голосования, все выступают "за" и санкции продлеваются", – констатировал он. 

Благоразумие заставляет европейских политиков время от времени делать смелые заявления, но никто инициативу не проявляет.

"Мнимая европейская солидарность приводит к тому, что никто на себя ответственность взять не хочет. Это как бег на месте: все что-то говорят, но ничего не меняется", – с сожалением подытожил Топорнин.

Ранее отменить санкции против России потребовали также итальянские юристы. Обострение торговых и политических отношений с Москвой приведет к тому, что Италия понесет самые большие потери во время коронавируса, предупредили они.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт