18+

Юрист-международник: суд Гааги заинтересован в сокрытии правды о крушении MH17

Юрист-международник: суд Гааги заинтересован в сокрытии правды о крушении MH17
Фото: Новостное агентство "Харьков"
6281
0

Вчера в Нидерландах состоялись закрытые слушания по делу о крушении рейса MH17 под Донецком в 2014 году. Юрист-международник Николай Топорнин рассказал о том, почему суд Гааги заинтересован в сокрытии правды о трагедии.

Председательствующий судья Хендрик Стинхейс заявил, что окружной суд Гааги продолжит рассмотрение дел обвиняемых в крушении "Боинга" Олега Пулатова, Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко отложили до 8 июня. Как он считает, на следующем заседании также дадут слово и защите.

Но уже сегодня руководитель информационного офиса Совета Европы в Российской Федерации, юрист-международник Николай Топорнин рассказал, почему в интересах суда сделать так, чтобы никто не узнал правду о крушении самолета и гибели трех сотен людей и как формально это можно сделать. Он объяснил, что большинство процедурных моментов даже на закрытых заседаниях проходят при представительстве обеих сторон. Однако бывают прецеденты, когда суд может пригласить только определенных лиц.

В данном случае пандемия – хороший повод провести заседание в закрытом режиме. Но, как отметил юрист, это не может повлиять на объективность рассмотрения дела, если кто-то из участников судебного процесса не заболеет. В особенности это касается судей, которым придется искать замену, а такая процедура потребует определенного времени.

Другое дело, что средства массовой информации настроены на обвинение в случившемся России, причем без предоставления достаточных свидетельств. Причем уже сейчас под подозрение попали люди с гражданством РФ, но это еще не говорит о ее виновности. Даже если докажут, что кто-то из них имел отношение к "Буку", это не доказательство того, что самолет сбит по "приказу" Москвы.

На Украине много вооружения, которое там осталось после развала Советского Союза и произведено в России. Другое дело, что процедура слушания может затягиваться специально, особенно пока изучаются аргументы всех сторон. Это продлится достаточно долго и, возможно, в этом году мир не услышит ничего нового.

Виновных нет и не будет

Более того, по мнению Топорнина, возможно вынесение такого решения, по которому виновные вообще не будут определены. Учитывая, что с момента трагедии прошло шесть лет, есть вероятность, что некоторых свидетелей уже нет в живых, другие же поменяли место жительства и их не найдут. Также могут быть утеряны некоторые улики. Да и так понятно, что доказательная база очень слабая, иначе ее изучение не заняло бы годы.

Поэтому есть большая вероятность того, что сроки затягиваются специально, чтобы по прошествии определенного времени заявить о невозможности установить истину. Но подозрения о причастности России останутся. Ведь "крайних" нашли сразу – уже через двадцать минут после случившегося бывший президент Украины Петр Порошенко объявил, что во всем виновата, конечно, РФ.

Только до сих пор "компетентная" международная комиссия не может предъявить доказательства. Даже нежелание допустить Россию к рассмотрению дела говорит о том, что следствие не имеет никаких улик и дело может рассыпаться от одного вопроса адвоката. 

Ранее телеведущий Владимир Соловьев заявил, что приговор по MH17 был вынесен еще до начала судебного разбирательства и никакие доказательства или факты, предоставляемые Россией, не берутся во внимание. Даже Малайзия, хозяйка сбитого самолета, считает, что расследование необъективно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт