18+

"Ночлежка" и "Доктор Лиза" рассказали о риске распространения коронавируса среди бездомных

"Ночлежка" и "Доктор Лиза" рассказали о риске распространения коронавируса среди бездомных
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
311
0

Пока жителей крупных мегаполисов просят защищаться от коронавируса, сидя дома на карантине, люди без определенного места жительства остаются на улицах и так же, как все остальные, могут подхватить COVID-19. "ПолитЭксперт" узнал, какие меры принимаются, чтобы не допустить распространения заболевания в этой социальной группе.

Безопасная дистанция и проверка температуры

Благотворительный фонд "Доктор Лиза" дважды в неделю выезжает на площадь трех вокзалов в Москве, где раздает еду и одежду бездомным. В команде работают также медики, оказывающие первую помощь тем, кому она требуется.

Как рассказала "ПолитЭксперту" директор фонда Наталья Авилова, на время сложной эпидемиологической обстановки сотрудники выработали новую схему раздачи еды с условным названием "веселые старты": добровольцы работают на четырех площадках, удаленных друг от друга на 10 метров. Две раздачи с горячим, отдельно медицинский пост, отдельно напитки со сладостями, промежуточная дезинфекция и опрос бездомных на предмет выявления симптомов ОРВИ.

"Суп и горячее не разливаются из термосов, а выдаются в герметичном контейнере. Доброволец дистанционно следит за порядком. Все волонтеры носят сменные комплект одежды, маски, перчатки, халаты. К слову, эти меры принимались и до вспышки коронавируса, поскольку бездомные могут быть больны туберкулезом, гепатитом или вирусными инфекциями", – отметила собеседница ПЭ.

Температуру подопечным фонда измеряют дистанционно и только тем, кто подошел к посту оказания первой помощи.

"Например, 19 и 21 марта осматривали и опрашивали всех о наличии симптомов ОРВИ. Из 31 человека, обратившегося за помощью, симптомов ни у кого не было. Только хронические заболевания и травмы", – рассказала Авилова.

Наталья Авилова с сожалением отметила, что бездомные не могут позволить себе ни маски, ни антисептики и фонд их обеспечить такой защитой не в силах из-за нехватки средств. Тем, кто хочет помочь, просят передавать все дистанционно, через доставку продуктов и медикаментов или перечисляя пожертвования через на сайт.  

Санитайзеры и листовки с информацией о самом важном

Бездомным Петербурга следить за здоровьем помогают врачи-волонтеры проекта "Благотворительная больница", которые рассказали, что продолжают оказывать медицинскую помощь семь дней в неделю на шести площадках города: перевязывать, выдавать лекарства и при необходимости вызывать скорую.

"Ночлежка" и "Доктор Лиза" рассказали, как от коронавируса защищают бездомных

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Старейшая организация помощи бездомным людям "Ночлежка" тоже выстраивает работу в условиях карантина по-новому. Во всех приютах установили дополнительные санитайзеры, для сотрудников пунктов обогрева и "Ночного автобуса", который развозит еду по всему Петербургу, разработали специальные инструкции.

Кроме того, "Ночлежка" подготовила листовку-инструкцию о коронавирусе COVID-19 и мерах предосторожности. Ее просят распространять по городу, особенно там, где часто можно встретить бездомных.

"Все мы находимся в информационном потоке, который переполнен новостями о коронавирусе. Но многие бездомные люди лишены доступа к интернету и СМИ. Тем временем среди тех, кто живет на улице, много пожилых людей и людей со сниженным иммунитетом. Сейчас они в большой опасности", – отмечают сотрудники.

"Ночлежка" и "Доктор Лиза" рассказали, как от коронавируса защищают бездомных

На страницах "Ночлежки" в соцсетях приводится информация о том, что в крупных городах Европы бездомных людей на время карантина тоже стараются убрать с улиц. Например, в Лозанне их размещают в спортивных залах закрытых на карантин школ. Раскладушки ставят на безопасном расстоянии друг от друга. В Париже по распоряжению правительства Франции с 18 марта бездомных людей принимают в пустующие отели и гостиницы. В Женеве в приюты для бездомных переоборудуют здание бывшего центра для беженцев и военные казармы, оснащая их туалетами, душевыми, кухнями и системами вентиляции.

Сотрудники "Ночлежки" выразили надежду, что в случае обострения ситуации в российских городах-миллионниках тоже позаботятся обо всех без исключения жителях, в том числе о тех, кто не сможет укрыться от коронавируса дома.

В администрации Петербурга редакцию ПЭ заверили, что в период пандемии в отношении бездомных принимают меры профилактики, предписанные постановлениями правительства, главного санитарного врача и распорядительными документами Комитета по социальной политике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт