18+

Корнилов прокомментировал информацию о якобы имеющихся у США снимках по делу MH17

Корнилов прокомментировал информацию о якобы имеющихся у США снимках по делу MH17
Фото: politexpert.net
36921
0

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов предсказал возможную реакцию США на требование Гаагского суда рассекретить снимки по делу MH17.

Обвинение по делу о катастрофе МН17 должно подтвердить или опровергнуть информацию о том, что у Соединенных Штатов могут иметься эти засекреченные снимки. Такое решение вынес Гаагский окружной суд.

Политолог Владимир Корнилов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал, что суд действительно пытается понять, есть ли эти снимки и, самое главное, может ли суд с ними ознакомиться. Следователи – представители международной следственной группы – заявляли, что якобы США предоставляли им изображения, но под грифом "секретно".

"Я подозреваю, что американцы скажут, что это секретная информация и ее нельзя обнародовать. А дальше уже суду нужно будет решать, если это так, можно ли считать это материалом дела или нет, поскольку если адвокаты так называемых обвиняемых не смогут получить доступ к этим снимкам, то непонятно, как можно будет строить их защиту", – поделился своими соображениями Корнилов.

Он отметил, что процедура длительная. Корнилов усомнился в том, что американцы рассекретят снимки, потому что там, скорее всего, будет информация, которая не понравится США, Украине и представителям голландского следствия. Соединенные Штаты действительно имеют право не разглашать данные даже суду. Если имеется гриф "секретно", то доступ к информации есть только у США, поэтому требование Гаагского окружного суда весьма опрометчиво.

"Голландский суд может принимать решения только о рассекречивании каких-то голландских документов, спецслужб и так далее. Но это суверенное решение американских спецслужб. И в этом смысле голландский суд в некотором роде ограничен", – пояснил Корнилов.

Но самое главное даже не то, как ответят американцы, тут сомнений нет, уверен он. Важно то, будут ли снимки в итоге приобщены к делу или их нельзя будет даже упоминать.

Ранее профессор Кейс ван дер Пейл рассказал о подозрительном уходе прокурора в деле MH17. Кроме того, он обратил внимание на фальсификацию фактов западными СМИ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт